注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《印度撤销国家计划委员会》(2015年)   

2015-02-14 14:11:59|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有美国经济学者认为:印度学中国,中国是摸着石头过河,印度则是摸着中国过河。目前,中国企图脱离过去不断仰赖的投资与出口经济增长模式,印度则正开始着手发展此种类型的经济成长,其甚至想成为继中国之后的第二个全球制造业中心。

                                                               印度撤销国家计划委员会

                                                                                      尹鸿伟


        莫迪就任印度总理以来,使这个南亚第一大国的一举一动更加受到外界的关注。哈佛大学肯尼迪政府学院最新的一项研究把莫迪总理认定为“四位全球领袖之一”,称其不仅在处理国内事务上享受人们的高度信任,而且在应对国际事务上也是不乏威信。
        在这些赞誉的背后,的确有着莫迪真抓实干的具体行动。2015年新春伊始,印度政府便正式宣布撤销已有65年历史的计划委员会,并用“全国改革印度学会”取而代之。莫迪本人则在推特上宣称:“一刀切”的国家计委阻碍了印度经济发展,“全国改革印度学会”将施与“亲民、积极、参与性强的发展规划”。
        成立于1950年的印度国家计划委员会,为早年模仿苏联计划经济的产物,一直拥有最高的国家经济决策地位。

                                                                          莫迪施政获得支持


        “追回黑钱运动”、“清洁印度运动”、“建造厕所运动”、“印度制造运动”……莫迪上台后的一举一动都逃离不了舆论的注视,外界也不时对其进行评头论足,直至发布各种各样的评价报告。  
        2014年12月17日,哈佛大学肯尼迪政府学院经过研究后认为:在俄罗斯、英国、中国、法国、美国、德国、日本、巴西、印度和南非10个国家中,就本国人民对领导人处理国内和国际事务的信心方面,莫迪排令人印象深刻的第二位,其处理国内和国际事务的信任水平分别为93.2%和93.3%。
        肯尼迪政府学院通过对全世界30个国家的公民进行调查,询问他们对10位具有全球影响力领导人的看法。随后形成的报告称,就公民赞成国家发展战略而言,莫迪排在名单首位,收获87.8%的支持率;与此同时,美国总统奥巴马排第20名,支持率仅为44.8%;英国首相卡梅伦则以51.5%的支持率排第15。该报告还把印度、德国、中国和俄罗斯的现任国家领导人认定为“四位全球领袖”,并认为“超过87%的印度人认为莫迪的政策是对的”。
        针对这份报告,有印度网民表示:“莫迪当总理快6个月了,新的做法在成形,希望莫迪能够把印度带到一个新的高度。”印度的支持者还对莫迪给予了充满期待的评价:“莫迪为人诚实和真诚、勤奋刻苦、做事坚定迅速;莫迪知识渊博,无人能够在这些方面与其匹敌。”

《印度撤销国家计划委员会》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图: 要让印度在短时间内有较大的改观只有神才能做得到,问题就出在莫迪本身并不是神。)


        当然也不乏反对的声音,认为现在整个印度都有些盲从莫迪,其几乎是被尊为“神”上任的。但印度发展的历史包袱积重难返,要让印度在短时间内有较大的改观同样也只有神才能做得到,问题就出在莫迪本身并不是神。
        目前,经济下滑,看不到新的基础设施发展,年轻人大量失业……也是印度媒体对国内现状描述的情景。印度经济学家巴拉更表示,前任政府留下的问题包括在石油、食品与化肥补贴上面的庞大开支、浪费的福利计划、太高的薪酬待遇,以及巨大的财政赤字,另外还存在拒绝取消阻碍就业的政策、裙带资本主义、朝令夕改、回溯征税、食品采购价格的大幅上升以及腐败等诸多问题。
        《日本经济新闻》认为,印度拥有巨大的经济增长潜力却一直发展滞后的原因,在于其政权基础脆弱、官僚机构僵硬和贪污现象横行阻碍了经济增长。对于莫迪在上台后的种种改革举措,有舆论认为对现阶段的印度来说也是必要的,印度确实需要有个强势的领导人出来改变现状,所以莫迪树立较高的权威性及个人主义崇拜也是情有可原。
        印度已经有12.7亿人口,国际研究机构认为不久后其将超过中国成为全球第一人口大国,目前印度人选择了一位承诺改善他们生活水平的人作为总理。这样的情况意味着,莫迪如果能够改变印度,也将改变全世界。

                                                                            撤销国家计划委员会  


        早在竞选期间,莫迪就承诺将对印度的经济体制进行系统性改革,并声称要改变国家计划委员会。2014年5月就任印度总理后,其便采取一系列措施边缘化计划委员会,在8月其首个独立日演讲中公开提到要将这个机构撤销。
        当然,莫迪的改革并非一帆风顺,尤其反对党国大党一直在进行阻挠。不过,行事风风火火的莫迪并不在意,除了将计划委员会的“一把手”职位处于空缺状态,其还让委员会有史以来第一次被排除在财政预算的讨论之外,并将联邦政府财政支出的决定权转交给了印度财政部。
        由于国家计划委员会的功能和地位曾经举足轻重,因此莫迪对其“动刀”引起了巨大的反响。印度国家计委在1950年正式成立时,便直接对时任总理尼赫鲁负责,同时尼赫鲁也亲任计委主席,职责包括制定印度经济五年计划。尽管印度自上世纪90年代起开始市场经济改革,但国家计委始终高高在上地掌控着国家的经济决策地位,迄今已制定了印度经济发展的十二个“五年计划”。

《印度撤销国家计划委员会》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:印度著名的贫民窟仍然随处可见。)


        印度媒体称,莫迪在古吉拉特邦担任首席部长时,其施政也不断被当地计委干预,多次曾令他大为恼火,公开指责计委专横跋扈,以统一政策阻碍各邦发展。一方面,印度号称是“世界上最大的民主国家”,另一方面政府搞的却是计划经济,因此也屡屡受到西方世界的嘲讽。正由于这样的历史原因,印度公营企业在基础产业、国防工业、铁路运输、金融、保险等部门至今都占据着主导地位。
        与此同时,“位高权重”的国家计委自身也是非不断,例如2012年曾因花费350万卢比(约为6万美元)装修“豪华厕所”,便遭到自由舆论的猛烈抨击。路透社表示,数以百万计印度人日均生活费不到2美元;印度政府还估计,全国有1/3的人口日均生活费低于1.25美元。国家计委则宣称日均消费27卢比(约为0.45美元)以上的印度人都不属于贫困者,再度引起了民众的强烈不满。
        种种综合因素注定了莫迪的改革势在必行,对于国大党反对撤销国家计委的意见,有印度媒体认为是为了维护前总理尼赫鲁的政绩。但所有意见都无法再阻挡莫迪的施政雄心,其在推特上称:国家计委阻碍了印度经济发展,须用“全国改革印度学会”取而代之,新机构将以“亲民、积极、参与性强的发展规划”来取代之前国家计委以往一刀切的做法。在印度这样一个庞大的、多元化的和好争辩的国家里,莫迪能将以前都是秘密通过的改革公之于众,被舆论认为已经成功了一半。
        印度政府顶着反对党的压力,以及不可预知的风险,宣布撤销已有65年历史的计划委员会,自然引起了不小的轰动。印度媒体透露,取而代之的“全国改革印度学会”将包括印度28个邦、6个联邦属地、首都新德里,以及被印度(非法)占领下中国藏南地区的领导人等成员,学会的副主席、总裁和专家将直接对印度总理负责,使得其“更像一个研究机构或者论坛”。

                                                                             成为世界经济大国                                                                  


        2014财年,印度整体产业收入达1180亿美元,比2013年财年增长8.8%。印度的地理位置、气候及人口结构等都有利于其在当今世界经济中的竞争,有学者建议印度应该在管理上尽快脱离前苏联经济模式的束缚,如此有望成为又一个世界经济大国。
        目前,外界对于莫迪的评价非常复杂,但有一点却是共同的,其很可能首先关注经济议程。不少评论人士认为,莫迪可能将成为东亚式的威权领袖,即印度版的李光耀或二战后带领韩国、中国台湾地区等最终走向工业繁荣的领导人。
        2014年6月,莫迪曾在一份报告中表示,其对中国经济转型评价乐观,“中国在经济实力方面得分‘非常高’。中国应有能力在经济再平衡过程中逐步摆脱依赖信贷增长模式的同时,维持很高的信用评级。”莫迪针对中国经济情况的评论一度被视为随后行动的预告,中国的经济体制同样是苏联模式的翻版,中国曾经也存在“国家计划委员会”,其最早成立于1952年,1998年更名为“国家发展计划委员会”,2003年再改名为“国家发展和改革委员会”。

《印度撤销国家计划委员会》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(资料图:莫迪的新政将给印度的孩子们带来什么命运变化?)

 

        事实上,印度对于中国的“发改委”一直倍加关注,印度中国研究所在2013年还发表了一份《中国的规划过程》,该报告长达百余页。不过,由于总理担任计委主席,印度计委的地位始终被认为要高过中国计委。
        有美国经济学者认为:印度学中国,中国是摸着石头过河,印度则是摸着中国过河。目前,中国企图脱离过去不断仰赖的投资与出口经济增长模式,印度则正开始着手发展此种类型的经济成长,其甚至想成为继中国之后的第二个全球制造业中心。如果这样,印度需要充分的调动和使用资金,需要发展完备的金融和银行体系,还需要拥有数百万制造业工人,同时物流和能源成本等因素也至关重要,但从各方面而言印度的准备似乎还不充分。
        对于莫迪撤销国家计划委员会的新政,反对党一直没有放弃批评与嘲讽,认为其新成立的“全国改革印度学会”是一个换汤不换药的机构。由于莫迪很可能将当任新机构“全国改革印度学会”的主席,反对党更宣称此举只是其攫取权力的一个幌子。
        当然,习惯于我行我素的莫迪并没有丝毫犹豫,仍然坚持走在自己选择的改革道路上。对印度的未来而言,很少有哪个人物比这个更重要。   

  评论这张
 
阅读(12464)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017