注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《人民币将畅通柬埔寨市场》(2015年)   

2015-12-07 16:19:35|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         柬埔寨发展资源研究院的经济专家表示,若人民币在柬埔寨流通的计划得以实现,不仅能进一步吸引中国游客,人民币的地区化及国际化进程也将得到推进。

                                                                  人民币将畅通柬埔寨市场

                                                                                               尹鸿伟


        酷爱消费的中国游客已经成为许多旅游市场的大救星,而且这样的情况还在发生着历史性的变化。在未来,更多的中国游客可能不再需要提前兑换美元、欧元及各种外币随身出行,因为越来越多的消费便利正在提供给人民币。
        2015年11月5日,柬埔寨国家银行副行长聂达娜表示,鉴于拓宽柬埔寨外汇储备,稳固金融体系,拉动中企投资的考虑,柬埔寨政府将积极支持人民币在柬流通。这样的情况意味着,人民币的国际化步伐一直没有停息,柬埔寨注定成为下一个目的地,更多持有人民币的消费者将到达柬埔寨。
        为了进一步落实人民币在柬埔寨的流通地位,促进各金融机构及企业提供了交流沟通,为柬埔寨政府促进人民币入市提供意见和建议,中国银行金边及香港两大分行于11月5日在首都金边举行了论坛会议。聂达娜在当天的会议上表示,中国是柬埔寨第一大投资国,2014年在柬投资达9.61亿美元,占该年全柬对外吸收投资额的24.44%,且中资企业在柬投资前景相当可观。
        2015年上半年,仅中国银行金边分行跨境人民币结算额已达350亿元(约为550万美元),业务范围涵盖公司、个人、金融机构全线的人民币服务产品,各项人民币服务已基本完备。

                                                                                  第二贸易融资货币


        目前,美元在柬埔寨流通货币领域影响力最大,如果人民币在柬埔寨流通的计划得以实现,无疑将减少美元对该国的影响力。虽然美元曾经给柬埔寨经济带来了一定的益处,但经济“美元化”也给柬埔寨带来更多的现实问题:让柬埔寨失去了自主制定货币政策的能力;让柬埔寨金融系统处于风险之中难以自报保;让柬埔寨政府税收受损。
        中国银行金边分行发出的新闻通告称,人民币已成为全球第二大贸易融资货币,占比8%以上;第四大国际支付货币,占比2.79%;第六大交易货币和第七大储备货币。截至2015年4月,人民币已经取代日元、美元和港币,成为亚太地区与中国大陆和香港进行支付的最常用货币,市场占比达31%。

《人民币将畅通柬埔寨市场》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:2015年11月5日,中国银行在柬埔寨首都金边举行了人民币论坛会议。)

 
        从国际市场来看,人民币国际化最后的谈判对象就是美元,虽然目前美元还是国际货币的主导,但世界货币从来都不是一家独有的,你方唱罢我方登场也经常发生。近年来,人民币国际化的布局,不再是传统意义上一步一个脚印地开疆拓土,而是直接的实力积蓄、地位较量,最后就是直接的取而代之。
        此次金边的人民币论坛得到了许多相关部门的重视,柬埔寨国家银行副行长聂占达娜、副局长金迪科莫尼等国家银行官员、中银香港人民币中心杨如海总经理、30多家商业银行、柬埔寨银行业协会,以及100多家公司企业代表出席。在会议上,中国银行的专家们详尽介绍人民币国际化的最新进展、人民币理财业务和人民币清算系统,同时为参会者提供了一个沟通交流的平台及机会,配合柬埔寨政府推进人民币在柬埔寨市场流通提出一些思路和想法。
        中国银行香港分行首席经济战略规划师认为,中柬两国快速增长的贸易往来使得未来使用人民币进行交易不再遥遥无期,柬埔寨有望营造一个规模相当大的人民币资产流动性,由于人民币很稳定、风险小,柬埔寨企业会因此而受益,尤其是对于那些向中国出口的企业。而对于从中国进口的企业而言,使用人民币进行交易也会令柬企的购买力增加,同时令贸易商品的价格有更多回旋的余地。
   
                                                                                  提高人民币地位


        无论是在乡村的田间地头,还是在首都金边的大街小巷,长期以来美元都是柬埔寨畅行无阻的硬通货,其与柬埔寨充满战争、动荡的近现代历史有关,导致民众对本国货币没有信心,而美元凭借其在世界经济中的统治地位在柬埔寨大行其道。不过,人民币的突起正在改变这样的历史。
        迄今为止,柬埔寨共批准了两家中国的银行作为清算银行,分别是中国银行和中国工商银行。
        中国银行是全球跨境人民币业务规模最大、专业能力最强的银行,金边分行从成立之初就非常重视发展人民币业务。2013年11月6日,其首家取得柬埔寨人民币清算银行资格,推动了人民币业务的快速发展。2014年3月18日,柬埔寨国家银行(柬埔寨央行)又批准了中国工商银行金边分行作为柬埔寨人民币业务清算行。

《人民币将畅通柬埔寨市场》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(人民币流通的计划得以实现,将给柬埔寨人的生活带来改变。尹鸿伟/摄)


        中国银行人民币业务专家表示,柬埔寨本地与中国的经贸往来在过去数年经历了强劲增长,柬中双边贸易额2014年达到37.5亿美元,预计2015年及2016年将增至42.1亿及43.1亿美元,2017年将达到50亿美元。另外,2013年中国已经成为柬埔寨最大的进口贸易伙伴,占柬埔寨进口贸易的32.56%,柬埔寨的进口成本将很大程度上受人民币升值或贬值的影响。
        柬埔寨国家银行行长谢占都早前曾在中国东盟博览会金融论坛上表示,在世界经济下行的大背景下,柬埔寨希望建立能够分散风险的投资组合,这就需要选择合适的货币作为外汇储备,柬埔寨国家银行将增加人民币持有量,一方面使国家外汇储备更多元化、更稳固,另一方面也使国家获得更多投资回报。
        柬埔寨小额信贷协会主席文莫尼认为,目前人民币在柬埔寨国内的影响力还不算高,他们迄今并没有使用过人民币贷款,只使用过美元和欧元,“当然,这完全取决于经济情况,如果中国人在柬埔寨的商业活动越来越频繁,人民币当然会跟着流通起来”。
        不过,文莫尼对人民币在柬埔寨的前景十分看好,认为现在有很多中国人在柬埔寨投资,中国本身也想在国际上上扩大自己的影响力,这首先就需要提高人民币在国际上的地位。 

                                                                                  存在的一些忧虑


        尽管柬埔寨人对于包括使用人民币在内的外币情况早已经不再陌生,但是柬埔寨央行力挺本国市场流通人民币的消息,仍然在各大新闻媒体上引起热烈讨论。
        支持者认为,随着柬埔寨与中国经贸往来不断密切,政府势必会出台一些利好措施以便在进出口时方便用人民币结算;担忧者则表示,人民币的流通可能会导致柬埔寨国民经济的紊乱。
        柬埔寨经济学家斯雷占提认为,使用人民币进行贸易不会对柬埔寨的经济产生负面影响,同时会更好地协调商业活动,“但是如果在日常交易中也使用人民币,可能会对国民经济有一定影响”。

《人民币将畅通柬埔寨市场》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(柬埔寨游客中拥有大量的中国人。尹鸿伟/摄)

 

        雷占提表示,“如果我们像用美元一样用人民币,那问题就来了。因为这对民众来说太繁琐了,民众可能会对银行失去信心,这样可能导致民众不在银行存款。但是在双边贸易的过程中使用人民币是可以的,毕竟这会使得双方都减小因美元汇率的变动而承受损失的风险”。
        中柬两国的经贸与文化交流日益加深,柬埔寨政府除了正在考虑批准在柬埔寨市场流通人民币,同时也鼓励从事旅游相关机构接受中国游客支付人民币,从而吸引更多的中国游客进入柬埔寨。这意味着中国游客今后不必在赴柬时兑换货币,而可直接在柬使用人民币。
        柬埔寨旅游部长唐坤在2015年11月5日表示,目前从中国飞往柬埔寨暹粒国际机场的航班每周约有50个航班机,而从中国飞往金边国际机场的每周则有35到40个航班机,2014年柬埔寨接待的中国游客人数约有56万人次,2015年预计将接待的中国游客人数将突破70万人次。

  评论这张
 
阅读(2935)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017