注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《柬埔寨朝野再发冲突》(2015年)   

2015-12-07 16:10:55|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着柬埔寨朝野冲突的再度公开化,舆论普遍认为执政党和反对党之前达成的脆弱政治协议已濒临瓦解。

                                                                           柬埔寨朝野再发冲突

                                                                                               尹鸿伟


        经过一段时间的对话、和解之后,柬埔寨的政治局势又发生了新一轮冲突,事态有点超出外界的预料。
        2015年11月13日,柬埔寨法院正式向反对党救国党领袖沈良西(桑兰西)发出逮捕令,声称要其为数年前的一件诽谤案服刑两年。由于近期柬埔寨国内陆续发生了许多政治冲突事件,因此舆论认为法院的这个举措明显出于政治原因,目的自然是为了打压越来越高调的反对党,同时维护执政党人民党及首相洪森的地位与权威。
        随着柬埔寨朝野冲突的再度公开化,舆论普遍认为执政党和反对党之前达成的脆弱政治协议已濒临瓦解。

                                                                                       缅甸大选的影响


        缅甸在2015年11月8日举行了举世瞩目的全国大选,随后昂山素季领导的全国民主联盟强势胜出,并且拥有了独立组建新政府的资格。这样的消息对于柬埔寨反对党领袖沈良西自然是一大激励,其随后在社交媒体facebook上发布了消息。
        沈良西发文称,“昂山素季和她的全国民主联盟在11月8日的大选中取得压倒性胜利,这对全世界民主主义国家,尤其柬埔寨而言是一个好消息”。沈良西同时还发布了两张自己与昂山素季分别在1996年和2013年3月的合照,这个图文并茂的帖子迅速被大量评论和转发,招徕了大批支持者,同时也引起了柬埔寨政府的注意。

《柬埔寨朝野再发冲突》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:缅甸11月8日大选后,沈良西立即发布了自己与昂山素季此前的合照。)

 
        11月10日,柬埔寨总理府发言人帕西潘帕对媒体发言,不但批评沈良西是“政治奸商”,没有明确的立场,还说“别人的胜利不代表沈良西的胜利”。帕西潘帕称,柬埔寨和缅甸的政治和制度是截然不同的,缅甸是总统制,而柬埔寨是实行议会制,昂山素季的胜利不代表沈良西也能在第六届大选中取得胜利。
        政府方面的态度进一步引发了救国党的反弹,沈良西与救国党副主席金速卡随后在接受国际媒体访问时均表示,柬埔寨政治局势日趋紧张,呼吁国际社会协助干涉,让柬埔寨政局恢复正常。
        金速卡同时也在11月10日上午发文称,“我们呼吁国际社会,尤其是日本协助,让柬埔寨秉持2014年7月22日的协议精神,恢复政治常态,以确保选举在自由、公正和民主下举行,同时成立透明和独立工作组,调查‘10.26殴打议员事件’”。
        借助缅甸大选发表政治观点,救国党的行为预示着反对党对于政府的极端不满,以及希望就此引发柬埔寨国内政治变局的期待。2013年7月,柬埔寨举行第五届国会选举,洪森领导的人民党获68席,沈良西领导的救国党获55席,但救国党指选举严重舞弊,拒绝接受选举结果并抵制国会。
        后来双方总算达成协议,同意结束抵制以换取政府承诺展开选举改革,但掌政柬埔寨30年的洪森第一次在国会中有了“对手”。

                                                                                          近期冲突频发


        由于柬埔寨国会第一副主席兼救国党副主席金速卡长期对政府持批评态度,并且不断发表过激言论刺激公众,因此有关其的政治冲突一直在发酵。
        2015年10月26日,柬埔寨国会正在召开会议,大约5000名市民从金边市的12个区出发,在没有警方的阻拦下游行到了国会大厦前进行集体抗议活动。抗议者们向国会递交了《请愿书》,称“一直以来国会第一副主席兼救国党副主席金速卡进行欺骗、煽动、挑拨人民、造成社会不安,并且还捣乱,造成社会出现民族歧视,有可能促使发生内部战争。他种种行为不配当国家高级领导者。因此,为了国家的治安、秩序和安全,市民们申请国会主席和国会议员们,撤销金速卡的职位,以保证人民的生活安宁”。除了金边市民进行抗议之外,奥多棉芷省和柏威夏省在10月26日也有民众和军人举行了抗议活动,同样是要求国会主席和议员撤销金速卡的职务。

《柬埔寨朝野再发冲突》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:柬埔寨反对党救国党的55名国会议员。)


        当天中午,救国党的两名国会议员杨忠蓝、关索彼在国会会议结束准备乘车离开,却在国会门口被100多名抗议者群殴,导致杨忠蓝头部、脸部破血当场晕倒,而关索彼也是头部和脸部受伤,且两位的坐骑也受损,并丢失了部分物品。事件后发生后的第8天,有三名中年男子主动向警方自首打人,被警方押往金边初级法院接受审讯,金边检察官以蓄意施暴和破坏他人财产两项罪名指控三人。
        10月30日,柬埔寨国会召开紧急会议,在救国党全体议员杯葛的情况下,来自人民党的68名议员一致投票表决革除了金速卡国会第一副主席职位。国会主席韩桑林在会上称,表决革除国会第一副主席金速卡的程序符合法律规定,只要有超过50+1支持票(63票),既可通过生效。与此同时,在金速卡下台后,其原本的23名顾问和助理的职位也自动被国会解除。
        随着金速卡的职位被革除,柬埔寨朝野的政治矛盾更加公开化和尖锐化。沈良西在facebook上表示,“我是用我的自由权,发表言论。据我的看法,近期发生暴打两名救国党议员事件,还有革除金速卡的国会第一副主席职位已经营造了一个非常恶劣的政治环境,这将阻碍2017年和2018年选举进程。这些行为可能是事先安排好的计划,为了阻碍整个选举进程。这只是我的看法”。

                                                                                       洪森沈良西斗法 


        柬埔寨的此轮朝野冲突,最终仍然体现到首相洪森与反对党领袖沈良西身上,两人的反应和态度最为关键。
        由于缅甸大选后沈良西出言频频,甚至称“2018年柬埔寨会变成第二个缅甸”,这自然引发了首相洪森的不快。2015年11月12日凌晨,洪森在社交媒体facebook上公开了沈良西此前10月29日下午向其道歉的一则简讯内容。
        沈良西的简讯内容称,“我对洪森亲王对我孩子的关爱之心,深表感谢。我想告诉亲王,我和夫人也一样很尊重和关爱亲王的子女。在我们两家庭认识和交往以来,而且在我和亲王所教导孩子,我和夫人把亲王的子女当作自己的孩子一样爱戴”。沈良西还说,我对过去的言论因为在翻译上的差错,感到很遗憾,我对亲王家庭的心意,就像我上述所强调的,“无论如何,如果我的言论让亲王感到不开心,我郑重地向亲王道歉”。

《柬埔寨朝野再发冲突》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:柬埔寨反对党救国党领袖沈良西拥有许多支持者。)

     
        洪森称,由于沈良西不遵守承诺,所以自己才决定把沈良西道歉内容公布于民众;洪森随后又在脸书贴上另一条文,称沈良西是“叛国贼的孩子”。洪森表示,缅甸反对党的胜利,却被柬埔寨反对党主席沈良西借题发挥,来赚取政治利益,继续采取攻击人民党的手段,破坏了两党的政治对话。
        洪森还表示,过去有一些国家发生颜色革命,沈良西总是把柬埔寨作为比喻的对像,甚至还称柬埔寨就是会发生下个颜色革命的国家,“但他哪有领悟到,目前发生颜色革命的国家,还在发生流血冲突”。  
        2011年,沈良西被控于2008年指当时的外交部长“曾是红色高棉成员”而构成诽谤罪,并在缺席审讯的情况下被定罪,法院判其监禁两年和罚款2000美元。沈良西当时决定流亡国外,直至2013年7月才获得国王西哈莫尼特赦后返回柬埔寨。此次法院逮捕令公布时,沈良西正在蒙古出席亚洲民主会议,接着将到日本和韩国访问,按预定将在11月16至17日回国。目前,尚不清楚沈良西是否会回国被捕,还是像过去那样面临刑期时自我流亡。
        有意思的是,洪森在发布了有关沈良西的简讯内容后,又继续发布讲话视频,称“如果法院采取法律措施针对沈良西,将不会要求国王为沈良西赦罪了”。

  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017