注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《安华政治生命终结?》(2015年)  

2015-03-26 15:29:16|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于舆论热烈关注,马来西亚总理办公室发言人在宣判当日促请各方尊重联邦法院对安华案的司法程序和判决,并强调马来西亚是个司法独立的国家,过去也曾有高级政府官员被判刑的案例。
 
                                                                  安华政治生命终结?

                                                                                    尹鸿伟


        “我的时间已到了,我会想念你们。”   
        博弈了多年的“安华鸡奸案”终审结果终于在2015年2月10日裁定,马来西亚联邦法院宣布维持上诉庭判决:安华必须入狱五年,出狱后五年内也不得参政。在法庭内逐一与亲友和支持者相拥道别后,马来西亚国会反对党领袖安华.依布拉欣(也译安瓦尔)随即被警员带离法院,押往双溪毛糯监狱服刑。
        美国、英国、加拿大、欧盟及联合国等国家和机构立即对安华案件表示了极大关注,并且一致对马来西亚的司法可信度进行了批评,认为案件审理中出现了很多涉及法律与司法独立的问题。其中美国驻马来西亚大使馆更直接指责了这样的判决结果,美联社甚至表示马来西亚总理纳吉原计划2015年访问白宫的希望将因此破灭,马来西亚总理自2004年以来都没有得到过白宫的访问邀请。
        安华在法院下判前陈词时,坚持辩称自己无辜,并强调这是政治阴谋——法官们向“政治主子”低头。在判决结果宣布后,安华神色凝重地对支持者表示,希望自己有够健壮的身体来熬过未来五年的铁窗生活。

                                                                                   多难的人生


        安华一直是马来西亚政治活动中的一个符号,其1947年出生于一个政治活跃的家庭,后来成为马来亚大学的学生领袖,1971年创立马来西亚回教青年运动,随后还多次出任各种青年组织的领导职务,甚至一度以“愤怒青年”闻名于马来西亚,但其人生也一直处于“多灾多难”。
        自1957年马来亚独立以来,第一大政党“马来民族统一机构”(简称“巫统”)就一直牢牢把控着这个国家。由于深受巫统领导人马哈蒂尔的影响,安华期望投身于其麾下。1981年,马哈蒂尔取代敦胡先翁成为马来西亚第4任首相,安华也随即加入了马哈迪领导的巫统,并在各种选举中获得胜利。自1982年起,安华先后出任文化、青年及体育部长,农业部长和教育部长等职务。1987年,安华竞选成为巫统副主席,1993年更坐上了署理主席的职位,同年12月便出任了副首相及财政部长。
        1998年亚洲金融风暴,被外界认为“情同父子”马哈蒂尔和安华对国家经济政策产生了严重的观点分歧,有关安华涉及性丑闻及叛国的传言不断出现。同年9月1日,马哈蒂尔突然宣布革除安华的副首相及财政部长职务,随后巫统还宣布开除了安华的党籍,同时马来西亚媒体大大减少了对他的报道。不过,安华仍然通过在家里发表“政治演说”来争取支持与同情,各种外国媒体及互联网也成为他散播“政见”的管道。

《安华政治生命终结?》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:参与政治活动多年,安华在马来西亚拥有众多支持者。)

 
        由于安华不断挑衅马哈蒂尔,并组织了大规模的示威游行,随后他以前的司机出面指控其犯有鸡奸罪,很快便遭到警察逮捕。1999年4月,法院宣判安华渎职罪名成立及入狱6年,两个月后再判他违反自然性行为罪名(鸡奸罪)成立及监禁9年,直至2004年方重获自由。在此期间,安华出庭受审时左眼严重瘀伤,最终殴打他的警察认罪,却称是出于对“鸡奸”义愤。1999年4月4日,马来西亚人民公正党创立,虽然安华之妻旺阿兹莎育是人民公正党的主席,但众所周知担任该党顾问的安华才是核心人物,虽然他本人还在狱中服刑。
        在位22年的马哈蒂尔终于在2003年10月退休,安华的命运才发生了变化。马来西亚最高法院重新认定其司机证词前后矛盾,决定撤销鸡奸罪,已坐满6年牢的安华当庭获释。
        四年后的2008年8月26日,安华以人民公正党候选人身份参加国会议席补选,大胜后重返阔别10年的国会,并担任国会反对党领袖。2013年举行的马来西亚第13届大选中,安华领导的“人民联盟”(包含两个成员党民主行动党和伊斯兰教党)赢得89个国会议席,少于执政巫统领导的“国民阵线”的133席,致使后者的政治危机明显加强。
        由于人民联盟的节节胜选,安华距离马来西亚首相的位置已越来越近,使掌控国家56年之久的执政党巫统遭遇了前所未有的巨大压力。因此,安华的下一轮政治风波似乎无法避免了。

                                                                                    不断被指控


        早在2008年,安华积极运作返政坛之时,一名23岁的男大学生赛夫报警指控被安瓦尔“鸡奸”。赛夫3个月前刚成为人民公正党义工,随后迅速成为安瓦尔特别助理。又一次鸡奸指控使安华不得不经常到法院应诉,这次官司持续到2012年,高等法院认为证据不足,裁定安瓦尔无罪。
        就在安华踌躇满志继续进行政治活动之际,司法的大棒又一次向他挥来。2014年3月7日,马来西亚上诉法院推翻了高等法院两年前的无罪判决,重新判定安华鸡奸赛夫有罪,宣判63岁的安华鸡奸罪名成立,并处以5年有期徒刑。安华随后告诉美国媒体,政府企图用这项指控毁掉他的政治生涯。
        虽然安华已入禀联邦法院提出上诉,但此判决已令他丧失2014年3月23日竞选加影州议席的资格。而如果他再度入狱,将失去包括国会议员在内的所有政治职务,更无法继续参选首相。也有马来西亚媒体随后评论称:“安华三番两次被控告鸡奸罪,一个连自己的保护不好的人,还怎么领导大家?”

《安华政治生命终结?》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:复杂的马来西亚政治,让外界许多人看不懂。)


        安华再度遭遇鸡奸指控,使人民公正党再次遭受重大打击。紧接着,2014年3月8日马航MH370失联事件突然发生,更加大对安华的多重压力。有报道指出,失踪航班机长扎哈里.艾哈迈德.沙阿不但是人民公正党的“终身党员”,也是安华本人的亲戚,并且旁听了3月7日的法庭对安华的审理。安华与妻子旺阿兹莎育有5女1男,其中唯一的儿子是依山。马来西亚媒体证实,依山的妻子莎茜达的确是机长扎哈里的侄女。
        有关扎哈里“可能为了帮助安华涉嫌劫机”的各种传言和猜测一度铺天盖地,外界对马航失联事件是否与安华事件有关提出了疑问,使该事件一度政治化。安华除了提醒媒体不应该因为机长扎哈里与自己有亲戚关系,便匆忙“作出不健康的政治指控”,还持续批评马来西亚政府,称“政府的处理手法已向世界展示,马国没有新闻自由,而且司法不公、国家领袖缺乏透明度以及缺乏办事能力”。
        马来西亚民航局代表马来西亚政府在2015年1月29日正式宣布“马航MH370失事”,并推定客机上227名乘客及12名机组人员全数罹难。不过,搜索失踪客机残骸的行动依然在进行着,这起被认为是人类史上最扑朔迷离的航空事故,至今连一块碎片也没有找到。
        2014年3月23日,由于安华再度被判有罪而无法参加加影州的议员补选,其妻子、人民公正党主席旺阿兹莎决定二度“代夫出征”。早在1998年,由于安华犯渎职及鸡奸罪被判坐牢,旺阿兹莎已经以人民公正党党主席的身份“代夫出征”过一次,并在安华的原选区槟州峇东埔国会议席上胜出。
        旺阿兹莎对媒体表示,安华案显示马来西亚的政治环境仍不健康,政敌通过滥权、陷害及人身攻击的手段达到政治目的,而不是以理性的辩论或公平竞争的方式赢取人民的支持。原本志愿是要当一名优秀的医生旺阿兹莎强调,自己是代表整个反对党联盟人民联盟参与加影补选,而不是代表安华竞选,更不是安华的傀儡。  
        在加影州补选中,旺阿兹莎如前所料地顺利胜出,预示着此轮竞争告一段落。2014年3月29日,更有消息传出安华将以党内选举竞争的方式取代妻子旺阿兹莎,重新出任人民公正党主席。

                                                                                 政治将终结


        马来西亚联邦法院在2014年11月对安华提出的上诉进行了审理,由于没有马上对案件形成结论,因此舆论对于安华的关注始终没有平息。2014年12月5日,美国副总统拜登在推特上连发两则推文,指美国及马来西亚关系持续发展中的当下,马政府使用法律制度和煽动法令来压制反对党,已引起外界对马来西亚法治的关注。不过,拜登的言论遭到了一些马来西亚政治人物的反击,甚至拿坐落于古巴关塔那摩的美军监狱来揶揄。
        “鸡奸赛夫案”在经过七年审理后,终于在2015年2月10日再次使安华陷入牢狱之灾。马来西亚联邦法院首席大法官阿里芬表示,宣判安华鸡奸罪名成立后,联邦法院也驳回控方要求加刑及辩方要求减刑的申请,即维持上诉庭裁定安华入狱五年的刑期。马来西亚国会下议院议长丹斯里班迪卡随后也宣布,安华在被判刑的14天后将自动失去国会议员的资格。
        由于舆论热烈关注,马来西亚总理办公室发言人在宣判当日促请各方尊重联邦法院对安华案的司法程序和判决,并强调马来西亚是个司法独立的国家,过去也曾有高级政府官员被判刑的案例,“这起案件是安华被前助理(赛夫)报警指责遭鸡奸,并非政府报警。身为一名受到严重性侵受害者,他有绝对权利把案件带上法庭审讯”。
        鉴于安华在上个世纪90年代入狱时曾经遭马来西亚警察打至黑眼圈,1998年还在监狱中中过毒,因此家人对其在监狱里的安全和福利表示担忧。马来西亚内政部长斯里阿末扎希回应称,安华在监狱并没有受到特别的款待,监狱局会依法公平对待所有囚犯。监狱局总监斯里朱基菲里也说,安华被关在单独的牢房里,吃喝和住都和其它囚犯一样,没有得到特别的款待,包括探访时间也是一致。
        安华的家人和一些社会组织一直希望援救其出狱,坚持认为“安华是良心犯”。2月24日,安华的妻子旺阿兹莎与两名女儿努鲁依莎和努鲁努哈去到马来西亚国家皇宫,依照宪法规定向国家元首呈上了寻求宽赦的申请书。马来西亚媒体评论,安华家属寻求宽赦是一个很好的例子,可借此提高民众对君主立宪制度重要性的认识。
        西方媒体认为,由于一些人认为安华受到了政治迫害,遂将不满情绪转到了执政的国民阵线身上,包括对总理纳吉本人也会形成一定的负面影响。另外有消息称,安华的次女努鲁努哈可能“代父出征”参加接下来的议会补选,而不再由其妻子旺阿兹莎“代夫从政”,同时希望通过举行“迈向自由”等街头活动,用舆论压力让安华重获自由。努鲁努哈现年30岁,毕业于美国乔治梅森大学艺术与视觉系,目前从事3D设计工作,育有两个孩子。

《安华政治生命终结?》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:对于已经67岁的安华而言,此次判决似乎终结了其政治生命。)

 

    美国和马来西亚的关系近年来有了很大改善,2015年马来西亚是轮值东盟主席,美国总统奥巴马原计划邀请总理纳吉访美,但安华事件使两国关系出现了一些阴影。2014年4月,奥巴马成为自1966年以来第一次访问马来西亚的美国总统,随后12月两国领袖又在夏威夷度假期间打高尔夫球。纳吉能不能在2015年内成功实现对美国的访问之行,也成为了国际舆论关注的一个话题。
        由于必须入狱五年,且出狱后五年内也不得参政,对于已经67岁的安华而言,此次判决似乎终结了其政治生命,尤其无法参加2017年的大选。与此同时,安华领导的国会反对党人民联盟一直存在矛盾和分歧,三个党派今后能否继续合作也成为外界关注的焦点。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017