注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《大地震考验尼泊尔》(2015年)   

2015-04-29 21:57:31|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       大地震考验尼泊尔

                                                     最后更新:2015-04-28 23:52:18 来源:法治周末

                                                                       法治周末特约撰稿 尹鸿伟


        4月25日发生的8.1级强烈地震,对尼泊尔及周边国家造成了严重破坏。截至4月27日,尼泊尔政府公布的数据称,地震至少已造成其境内3904人死亡,另有约6500人受伤。尼泊尔军方还估计,最终死亡人数可能多达5000人。
        地处喜马拉雅山南麓的尼泊尔,2006年才勉强结束了长达10年的国内军事冲突,但复杂的政治纷争至今难以消停。此次大地震的发生,令外界再度关注这个偏远封闭而又神秘美丽的小国。

                                                                               艰难的政治和解

 
        尼泊尔是个典型的内陆山国,北部与中国西藏接壤,东、西、南三面则被印度包围,国境线长2400公里。截至2013年,尼泊尔总人口为2668万人,其中女性占51.5%。
        虽然国土面积狭小,但尼泊尔的历史沿革并不简单。1814年,英国人从印度入侵尼泊尔王国,后者被迫割让大片领土给英属印度,外交关系也受英国监督。直到1923年,英国才承认尼泊尔独立,双方签订了“永久和平条约”。
        1990年,经过多年的政治博弈和人民运动后,时任国王比兰德拉实行君主立宪的多党议会制,但其政治局势依然动荡。
        2001年,尼泊尔王室突发惊人血案,比兰德拉国王等多名王室成员遇害,随后国王胞弟贾南德拉继位。
        从1996年开始,尼泊尔政府与反政府的尼泊尔共产党(毛主义)武装展开了超过十年的内战,导致至少1.3万人死亡,另有1300人失踪,直到2006年11月各方才达成《全面和平协议》。

《大地震考验尼泊尔》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:尼泊尔是一个有着悠久文化历史的内陆小国。)


        贾南德拉于2002年5月起先后解散议会和政府,最终实现亲自执政,激起了国内其他政治力量的反抗。
        2006年,尼泊尔“七党联盟”和尼泊尔共产党(毛主义)联手发动政治行动,成功恢复了议会并解除国王特权,七党联盟随后宣布成立了新政府。
        2007年12月,议会决定废除长达240年的尼泊尔君主制。
        尼泊尔不断经受着一次又一次的政治冲击,在2008年4月举行的制宪会议选举中,曾经的反政府力量尼共(毛主义)赢得多数席位成为最大政党,同年5月27日尼泊尔制宪会议正式成立,紧接着正式宣布取消君主制,将国体改为联邦民主共和国。
        2008年7月,新生的尼泊尔联邦民主共和国制宪会议分别选举拉姆·巴兰·亚达夫、帕拉马南达·贾阿和苏巴斯·内姆旺为总统、副总统及制宪会议主席;8月,制宪会议选举尼共(毛主义)主席普拉昌达为共和国首任总理;由此成立以尼共(毛主义)为首的、包括尼共(联合马列)、马德西人民权利论坛等党派的联合政府。
        特殊的地理位置,必然给尼泊尔带来政治上的许多不便,其从君主制艰难变革为联邦民主制,不但出自于内部的抗争,更得到了外界的协助,包括获得美国、中国、印度、日本等多国的物资或资金支持。

                                                                                  走马灯式的总理

 
        联合国安理会于2007年1月通过决议,决定在尼泊尔设立联合国特派团,监督和推动尼泊尔和平进程,政府与反政府双方军队均由特派团托管。
        由于各方在军队整编、新宪法的内容以及权力分享等关键问题上存在分歧,导致和平进程缓慢,联合国特派团任期连续6次延期,至2011年1月才撤离。
        另外,联合国一直在为尼泊尔提供各种协助,包括2005年5月在尼泊尔开设了人权事务高级专员办事处,儿童基金会和世界卫生组织帮助尼泊尔儿童接种疫苗,难民署和联合国世界粮食计划署多年来一直在为尼泊尔境内的10万不丹难民提供援助等。
        不过,联合国始终要求尼泊尔政府调查在十年内战期间出现的大量严重侵犯人权行为,对责任人绳之以法,不能对犯有严重罪行的人实施赦免。

《大地震考验尼泊尔》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:中国救援力量赶赴尼泊尔地震灾区。)

 

        联合国的介入毕竟有限,许多问题仍需尼泊尔国内自行处理。由于政治纷争难以调和,导致各党派分分合合,尤其尼共多个派别不断分裂、重组,政党之间以及政党内部暴力事件也此起彼伏。
        2009年5月4日,普拉昌达辞去总理职务,5月25日尼共(联合马列)领导人马达夫·库马尔·尼帕尔宣誓接任。
        但尼帕尔也在位不长,2010年6月30日又宣布辞职,随后制宪会议连续举行了16轮总理选举均未果。
        2011年2月6日,在各党派修改了选举规则后,尼共(联合马列)主席贾拉·纳特·卡纳尔在尼共(毛主义)支持下终于当选总理,但8月14日卡纳尔又宣布辞职。
        同年8月29日,尼泊尔联合共产党(毛主义)(前身为尼共毛主义)副主席巴特拉伊在尼共(毛主义)和马德西联合民主阵线的支持下,又就任了总理。
        总理的更迭如此走马灯一般,可见尼泊尔内部政治矛盾依然复杂。
        2012年4月,尼泊尔政府正式接管联合尼共(毛主义)的营地和武器库,和平整合工作全面展开;5月28日,首届制宪会议到期宣布解散。同年9月,美国政府宣布将联合尼共(毛主义)从恐怖组织名单中删除。
        2013年3月,尼泊尔又组建了以首席大法官芮格米为首的过渡政府,计划于11月19日举行第二届制宪会议(议会)选举。
        2014年2月10日,大会党主席苏希尔·柯伊拉腊当选新一届总理;2月18日,前议长、尼共(联合马列)领导人内姆旺再次当选制宪会议主席。
        原定在2015年1月22日前发布的新宪法,由于主要政党未能达成一致,并且暴力事件不断,始终一直无法出笼。

                                                                                地震考验政府

 
        虽然国内局势长期动荡,但尼泊尔一直是著名的旅游国度,其壮丽的山区风景常年吸引着世界各地游客接踵而至,徒步旅游和登山业都比较发达。
        尼泊尔北部为喜玛拉雅地区,世界上最高的14座海拔超过8000米的高峰,喜玛拉雅地区就有8座:珠穆朗玛峰、干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、道拉吉利峰、马纳斯鲁峰和安纳普尔那峰。
        另外,尼泊尔中部河谷小山区,南部分布着森林和草原的冲积平原同样风景优美,而且野生动植物种类非常丰富,总是赢得外来游客流连忘返。
        地震后,联合国警告称,遭受多年内战和政治动荡、经济严重依赖旅游业的尼泊尔,将需要大量国际援助,尽管目前对受灾损失尚无准确估算。
        而据美联社报道,美国科罗拉多州一家咨询公司亚太首席经济专家比斯瓦斯说,尼泊尔资源比较匮乏,在重建和赈灾问题上将会面临诸多困难。
        比斯瓦斯说,本次强震影响范围广,强度大,尼泊尔全国的长期重建任务重,或需要大概50亿美元的重建资金,这一数额约占尼泊尔全国GDP的20%。

《大地震考验尼泊尔》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:尼泊尔最大的民营电视台曾刻意在晚间黄金时段点燃油灯播报新闻,以突显民众每天必须摸黑过日子的荒谬现实。)


        近十几年来,鉴于在海外工作的尼泊尔人大量汇款回国,使尼泊尔经济没有垮掉,这笔数额40亿美元的汇款来源约占其GDP的22%。
        尼泊尔仍然是世界上最贫穷的国家之一,旅游业一直是该国的主要收入来源,旅游外汇收入占全国商业和服务出口收入的20%。
        国际舆论认为,此次地震将使尼泊尔旅游业遭受重创,后期的恢复重建工作也是对政府执政能力的巨大考验。
        截至2013年,尼泊尔水能蕴藏量达8300万千瓦,约占世界水电蕴藏量2.3%,据称其中4000万千瓦可发展水力发电。不过,由于各种环境保护组织的坚决反对,以及长期动荡不稳的政治局势等因素,尼泊尔的水能开发一直没有得到广泛推进,曾经一天停电达18个小时,因此蜡烛、电筒和紧急照明灯为当地民众生活必备品。
        尼泊尔最大的民营电视台还曾刻意在晚间黄金时段点燃油灯播报新闻,以突显民众每天必须摸黑过日子的现实。
        即便是首都加德满都,也仍然是拥挤、过度开发、房舍简陋的景象。全国的交通状况同样一直很差,应对大地震这样的自然灾害明显缺乏妥善的准备。灾后的救援力量更是捉襟见肘。

                                                                   (原文地址:http://www.legalweekly.cn/index.php/Index/article/id/7468

  评论这张
 
阅读(69018)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017