注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

缅甸汉族的另一分支:猛稳族(白马族)  

2015-04-09 18:05:42|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    缅甸汉族的另一分支:猛稳族

                                                                              尹鸿伟

        缅甸华人种类很多,主要被政府分为华族、果敢族和猛稳族,其中猛稳族为许多中国人不熟悉。猛稳族的口语介于果敢族和德宏汉族之间,主要居住在缅甸掸邦北部南渡地区曼沾市,大致位置在云南省德宏州芒市曼海镇对面,缅甸勐古地区以南,木姐、贵概、九谷等地也有分布。
        我以前在瑞丽见过这些人,从长相、语言及文化上判断,完全就是云南边境的一类汉族,后来缅甸政府要求他们改称“白马族”,但民间仍然习惯叫他们“猛稳族”。他们与果敢族无关,是早年从德宏芒市一带迁徙出去的汉族,目前人数大约为一万左右。猛稳族有自己的武装,为缅甸政府认可并领导的地方民团,首领叫王国达,官方称其为大勐稳地区自卫队领导人。
        图为2011年3月26日,缅甸掸邦北部南渡地区曼沾市猛稳学校举办首届高中班开学剪彩仪式。中国驻缅甸曼德勒总领事馆领事张建兴应曼德勒孔子课堂校领导一行邀请出席,南渡地区与腊戌地区文教会、文化会、各汉语教学机构、师生共300余人参加了该活动。

缅甸汉族的另一分支:猛稳族 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

  评论这张
 
阅读(2479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017