注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越战结束40周年》(2015年)   

2015-06-07 14:44:00|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现实的各种变化情况正在说明:越美两国正在构建新时代的关系,而越南与美国大力改善了关系,也被视为其成功融入国际社会的重要标志之一。

                                                                     越战结束40周年

                                                                                 尹鸿伟


        “从一个贫穷落后的国家,越南已发展成为经济快速增长、主动融入地区和国际社会的国家。”
         进入2015年4月,老挝的《人民报》陆续刊登了“越南民族4.30胜利的历史性意义与时代影响力”和“越南南方解放后40年取得的成就”等文章,其中对“老大哥”越南充满赞美之辞,提醒人们再度回忆起越战时期那些战火纷飞的历史,以及观察越南在1975年实现南北统一后所发生的巨大变化。
        2015年4月30日,是越南战争结束40周年的纪念日。1975年4月30日中午,迅猛进攻的北越坦克推倒了西贡独立宫的大门,法国摄影记者Francoise Demulder现场记录了这一历史性过程。在整个越南战争中,大约5.8万名美国军人和多达400万名越南人丧失,随后曾为南越首都的西贡被更名为“胡志明市”。
        越共中央总书记阮富仲特别撰文称:40年前,越南人民军进行了以胡志明战役为最高巅峰的1975年春天总进攻,结束了抗美救国战争,完全解放南方,统一祖国;越南抗美救国事业的伟大胜利是越南共产党正确、富有创造性领导下的越南路线和军事艺术的胜利。
        外界观察的角度有所不同,告别了长久的战乱,越南正在成为全球新兴经济体的一员,尤其与昔日劲敌美国实现关系正常化,均可成为“越南发展奇迹”的理由。

                                                                         大阅兵展示自信


        2015年4月30日上午,“庆祝越南南方解放、国家统一40周年”的集会暨阅兵游行活动在胡志明市统一广场隆重举行,越共中央委员会、越南国会、越南国家主席、越南政府、越南祖国阵线中央委员会等国家重要部门领导集体出席,老挝、柬埔寨和古巴等40多个国际代表团、外交使节团和国际组织也应邀参加。
        越南政府总理阮晋勇代表越南共产党和国家领导发表了庆祝致辞,其在讲话中强调了革命胜利的来之不易,以及实行革新30年后取得的突出成果,认为40年来所取得的各领域成就,“已为越南在新阶段中继续更加强劲而全面地革新和发展,创造了重要而宝贵的基础和前提”。   

《越战结束40周年》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(曾经的南越总统府所在地,位于胡志明市市中心的西贡独立宫,1975年后被改名为统一宫。尹鸿伟/摄)


        时至今日,“为何一个世界军事、经济强国的美国会输给越南?”的疑问,仍然是许多历史学者好奇与研究的课题。越南的学者称,美国的最大错误就是没有意识到一直抱着和平、自由及幸福渴望,带有自己的文化特色和数千年抗击侵略者历史的坚强不屈斗争传统的越南民族精神。
        除了越南自身的努力与牺牲,外界力量对其无私帮助也至关重要。阮富仲撰文表示,国际社会在物质和精神方面所提供的巨大支持,是越南人民抗美救国事业取得胜利的重要因素之一,“越南党、国家、军队及越南人民永远铭记世界进步人民、兄弟般的社会主义国家,尤其是苏联、中国等国家对越南民族正义斗争事业所给予的无私帮助;特别是越老柬印支三国人民反对共同敌人美帝国主义联盟战斗的团结”。
        越南始终非常重视与中国和苏联(后为俄罗斯)的国家关系,虽然与中国在南海主权上一直存在争议,但越南并不希望因此与中国彻底闹翻,总是有意停留在冲突的边缘。2015年5月9日,越南国家主席张晋创赴莫斯科出席了俄罗斯举行的“纪念卫国战争胜利70周年庆典”,其对俄罗斯媒体表示,“目前,世界发生了巨大变化,各自国家也有了改变,但越南人民与前苏联人民(今俄罗斯人民)之间的情义永远不会改变”。
        曾经同为“印度支那”成员,并共同抗击美军的老挝,始终对越南的态度最为热情,其各种媒体不断强调了“美帝国侵略越南的阴谋完全被破坏,取消美国新殖民主义的统治,完全解放越南南方,实现国家统一”,还认为“这一伟大胜利取决于越南共产党的英明领导和越南民族爱国传统和坚强不屈、团结一心的精神”。老挝媒体普遍认为,越南抗美救国战争的胜利,不仅是越南人民的胜利,而且还是越老柬三国人民不可动摇的团结精神的胜利。
        率团来到胡志明市参加庆祝活动的柬埔寨政府副总理梅森安也表示,“越南的1975年大捷不仅是越南人民的喜悦而且还是柬埔寨和老挝人民的喜悦,这也是世界进步人民的胜利”。

《越战结束40周年》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(从越南的各种宣传图画可以看出,这个国家对未来的发展充满了自信与期待。尹鸿伟/摄)


        对于20世纪六七十年代那场残酷的越南战争,许多越南学者一直喜欢谦虚第表达曾经那些非凡的过去:历史选择了越南,但越南人民也完成了国家统一的历史使命。进入2015年,越南将越战结束40周年视为一个重要的历史关节点,为此投入了巨大的力量,在全国各地开展了众多庆祝及宣传活动。
        一些来访的国际客人也表示,越南近段时间在各个方面所取得的显著成就已给他们留下深刻印象。“越南之声”的报道称:国家统一40周年后的今天,越南给每个外国游客留下了同样的印象,“越南是一个有着数千年历史,活跃、融入国际和友好的国家”。
        另外阮富仲也强调,要进一步增强越南共产党对军队在各方面的绝对、直接领导,集中建设在政治、思想、组织、全面领导能力及具有强大的战斗威力等方面的一支军队党部,坚决斗争打败敌对势力“军队非政治化”图谋。

                                                                              融入开放国际社会


        越南战争已经结束40年,虽然越南人因美军曾经使用的“枯叶剂”而健康受损等历史遗留问题仍然存在,但越南除了愿意配合美方寻找士兵遗骸,还积极参加了跨太平洋经济合作协定(TPP)的谈判,希望成为众多合作伙伴中的一员。
        按照计划,美方将努力同各成员国在2015年内完成谈判进程。2015年4月22日,越南中央经济部部长王廷惠在会见来访的美国贸易代表迈克尔.弗罗曼时表示,越南将全力以赴缩小与本地区其他国家之间的发展差距,希望美方对越南核心利益,尤其是纺织服装品、鞋类、农产品市场等给予适当关注。

《越战结束40周年》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(胡志明市街景,越南民众的生活一直在与国际社会接轨。尹鸿伟/摄)


        由于是越战结束40年及外交关系正常化20年,因此2015年被视为越美关系特殊的一年,双方都考虑加强克服战争遗害,其中特别关注排除、处理越战地雷和爆炸物是国防合作的重点。过去20年来,美国的非政府组织已经对越南提供了8000万美元援助,用以解决地雷后果。2015年3月初,美国负责军控与全球安全事务的副国务卿罗斯.高特莫勒对越南进行了工作访问,又承诺美国政府年内将向越南提供1000万美元的援助。
        美国对越南的影响一直存在,但关键词已经从以往的“战争”演变成现在的“科技”,“生死敌人”转变成了“合作伙伴”。一家名为“迪卡白”的美国公司不久前获得了越南当局的批准,可以在越南出售转基因玉米及种子,其也是越南的第一家。2015年4月上旬,约500名越南农民受邀到迪卡白公司的基地参观,越南媒体声称种植转基因作物可能改变越南的传统农业,也将给在普通田地里劳作的农民带来命运的变化。
        值得注意的是,迪卡白其实是世界种子生产巨头美国“孟山都”设在越南的子公司,而孟山都曾经是枯叶剂的生产商。在残酷的越南战争中,由于无法对付潜伏在热带雨林中的北越武装,美军于是从空中撒下大量枯叶剂,这种包含着二恶英的剧毒农药,至今还损害着很多越南人的健康。越南当局能够不计前嫌地与这些美国企业合作,显示出了非凡的胸怀与渴求发展的实情。
        经过十多年的军事较量,取胜无望的美军在1973年1月27日与相关各方签署了《巴黎协定》,决定从越南战场撤离。两年后的1975年,北越用武力统一了南越,并于1986年开始进行经济革新,1995年与美国实现关系正常化,并于同年成为东盟成员国。

《越战结束40周年》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(越南城市女性的一次普通聚会,显示出其生活方式的现代化。越南网友供图)


        现实的各种变化情况正在说明:越美两国正在构建新时代的关系,而越南与美国大力改善了关系,也被视为其成功融入国际社会的重要标志之一。另外,随着越美两国之间的文化和教育交流活动不断发展,到美国高等院校留学的越南学生越来越多,2014年共有两万多名越南学生在美国留学。与此同时,不但是普通美国游客,还有成千上万曾经参加过越战的美国老兵也不断再度返回越南,除了旅游、观光和故地重游,一些人甚至在越南常住下来,成为了越南人民的好朋友。
        多年来的不懈努力,尤其是与美欧日中等国家和组织的全面合作,给越南带来了经济上的不断发展,而越南也持续欢迎外资的进入,希望以此实现经济的进一步的飞跃。这些情况意味着,越南的开放姿态将会一直保持下去,由于其拥有充足的劳动了,还会成为国际投资者们竞争的一大场所,近年来包括三星电子和英特尔公司在内的许多制造商的大规模资金进入,被认为给了越南又一次成为“亚洲新小虎”的机会。
        2014年越南吸引外资达123.5亿美元,同比增长7.4%。种种迹象表明,越南的影响力正在不断增强,例如日本企业将扩大在东南亚地区投资规模,越南已被视为是一个拥有政治环境稳定的投资目的地。2014年,越南超越东盟其他成员国,成为对美国最大出口国;韩国国际贸易研究院发布的报告也显示:2015年一季度,越南跃居成为韩国第三大出口市场,仅次于中国和美国。
   
                                                                            发展的愿望与困境


        2015年4月,世界银行网站以《越南是一个发展过程中的成功故事》为题,介绍了越南自1986年启动革新开放以来所取得的成就,称越南过去10年经济年均增长6.4%,并在保持宏观经济稳定取得一定的成果,同时贫困率从1990年的60%下降到如今的10%以下。目前,越南人口约为9300万,60%以上人口出生于越南战争之后。
        越南国家大学属下的经济大学经济政策研究院在2015年5月初表示,2015年越南经济能够保持良好增长势头,2015年的经济增长率有望达6.3%,原因是商品价格偏低、外资企业健康发展、外需增加等。越南友好组织联合会主席武春鸿透露,近40年来外国非政府组织已向越南提供总额大约40亿美元的援助款项,协助越南做好扶贫济困工作,处理战争遗留后果,帮助橙毒剂受害者或者向环保、卫生、教育等领域展开投资等。
        越南国家大学的研究认为,越南经济增长速度依赖目前经济发展的惯性,尤其是在加工制造领域的发展,但农业和服务业发展薄弱是阻碍越南国内经济发展的主要因素之一。世界银行的文章中指出,越南2011年至2020年经济社会发展战略重点,将放在自身结构改革、环境的可持续发展、社会公平和宏观经济稳定等方面,“越南力争至2020年基本成为现代化工业国家”。
        不过,表面的风光和友好人士的赞誉并不能代替越南仍然面临的复杂难题。就在2015年4月30日当天,美国方面没有任何官员出席胡志明市的阅兵仪式,但美国驻越南大使奥索斯与“海军西贡陷落协会”的成员,前往驻胡志明市的美国总领事馆出席了一个简单的纪念仪式。

《越战结束40周年》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(西方媒体评价越南:40年后其政治改革的步伐仍没能跟上经济变革的速度。尹鸿伟/摄)

 
        虽然越南的政治、经济都有着长足的成绩,但是其在南海上的强硬态度也一直影响着国家的全面发展,尤其导致与中国的关系始终存在太多不稳定因素,甚至有军事冲突的隐患。对于越南的国家实力而言,虽然其也一直重视军事方面的建设,可毕竟自身能力很有限,战争自然不是其对外关系的最佳选择。中国驻越南前大使,现任中越友好协会副会长齐建国认为,南海问题并不是中越关系的全部内容,两国关系的主题应该是合作。
        不过,英国BBC则对越南的情况有着另外的评价:“4.30胜利”虽然是越南官方宣称的黄金转折点,但40年后其政治改革的步伐仍没能跟上经济变革的速度。
        随着越战结束40周年的来临,一些另类的观点也不断在社交媒体出现:1975年4月30日是标志着民族分裂之日;可以通过和平方式来统一国家;让越南南北两地分开,并按照两个管理制度将有助于国家的发展等。越南《人民军队报》等官方媒体对此进行了激烈批驳,“这是敌对势力的狡猾阴谋,彻底否认了先烈为争取民族独立、国家解放所付出的巨大牺牲和功劳,让我们国家有了今天的和平、独立、统一和发展”。
        另外,越南的社会舆论自由度也一直是外界关注的重点。2015年4月29日,美国人权组织——自由之家公布了最新全球新闻自由排名报告,越南在全球199个国家和地区中排名86位,低于柬埔寨(69位)、缅甸(73位)、泰国(75位)和老挝(84位)等同地区国家。这样的观点虽然没有得到越南官方的认同,但却一度在越南网民中掀起了讨论的热潮。

  评论这张
 
阅读(3782)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017