注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“对话文化”促柬埔寨政局好转》(2015年)   

2015-08-12 03:34:11|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           “对话文化”促柬埔寨政局好转


          洪森表示,“对话文化”是柬埔寨民主政治进程总结出来的又一经验,也是国家取得的又一政治成果,“目前还没有任何国家能像柬埔寨这样实现这一成果(敌对政治人物坐在一起)”。

                                                                          《凤凰周刊》特约撰稿/尹鸿伟


        柬埔寨史无前例的一场朝野领袖家庭聚餐,引发了当地舆论的热烈讨论。
        7月11日晚,柬埔寨执政党人民党主席、总理洪森和反对党救国党主席沈良西在金边金宝殿酒店聚餐,参与者包括洪森夫妇及4个孩子与女婿,沈良西夫妇及孩子与女婿。当天晚餐从19时开始,直到大约23时才结束,历时近四个小时。

《“对话文化”促柬埔寨政局好转》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:2015年7月11日晚,柬埔寨执政党人民党主席、总理洪森和反对党救国党主席沈良西携家人在金边金宝殿酒店聚餐,合影的照片被家人放到了facebook上。)

 
        柬埔寨媒体称,聚餐会上除了双方家长与孩子们的亲切交流外,孩子们还玩起了自拍,并发到facebook上,表示“大家欢聚一堂,互相问好,现场一片欢声笑语,享受了一段美好时光”。
        曾经相互仇视的两大政治家庭欢聚一堂,获得了柬埔寨舆论的广泛赞誉,认为此举体现了朝野“政治对话文化”的进一步深入,并将传承至后代。
        一周前,一向措辞严厉的柬埔寨救国党副主席金速卡在瑞士出席第41届法语系国家议会大会期间表示,自朝野两党领导人推行“对话文化”之后,柬埔寨的政治局势明显趋于好转。

                                                                               “双赢政策”带来发展


        曾经灾难深重的柬埔寨,国内政治形势在二战结束后变得异常复杂,一度形成西哈努克亲王、宋双及乔森潘三派军事力量对抗越南军队及其扶持的“金边政府”。当时各派势力清楚,如果没有外界的帮助,仅靠柬埔寨自身很难解决各种复杂的政治和军事争端,当时联合国的作用不断被柬方接受和重视。
        1991年10月23日,在联合国的协调下,柬埔寨问题国际会议在巴黎召开,各方签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》(下称《巴黎协定》)。前红色高棉时期的反叛军官、一直掌握军队实权的洪森也乐于接受联合国的帮助,并自信能够从中获得理想的政治收益。

《“对话文化”促柬埔寨政局好转》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 

(资料图:洪森和沈良西家人的合影照片,被家人放到了facebook上。)

 

       两年后,柬埔寨在联合国联柬机构的组织和监督下举行大选,选举产生制宪会议。随着一切工作的顺利开展,联柬机构于1993年9月26日结束在柬的使命,11月2日柬埔寨王国政府正式成立。同年11月15日,联合国驻柬埔寨维持和平部队按照原计划全部撤离,柬埔寨真正进入了和平重建的历史新时期。
        在联合国的帮助下,柬埔寨实行了自由民主制和自由市场经济,立法、行政、司法三权分立。柬埔寨还于1999年4月30日加入东盟。2012年,柬埔寨担任了东盟轮值主席国,先后举办了东亚峰会、东盟峰会、东盟外长会等多次国际会议。截至2015年,柬埔寨已派出逾2000名军警人员,赴马里、中非、苏丹等国家参与维和任务。
        柬埔寨除了积极投身国际事务,也不断强调国内的治理政绩。2015年4月9日,柬埔寨国防部宣布将在金边市建设“双赢政策”纪念碑,让后人永远铭记战争的浩劫,珍惜来之不易的和平。“双赢政策”是洪森在解决红色高棉问题时首先提出的,背景是鉴于1991年的《巴黎协定》并没有给柬埔寨带来全面的和平,使之处在战争与和平并存的状况,其基本点是为了国家和民族的利益,相关方各让一步,从而达成一致。
        柬埔寨国防部长迪班说,“柬埔寨的战乱从1970年开始,到1998年才结束。洪森为结束战乱,推行了‘双赢政策’,给柬埔寨带来新的发展局面。”

                                                                                      政治合作推陈出新


        作为柬埔寨影响力最大的政治力量,洪森在2013年5月公开表示,自己还将努力再执政10年。这似乎意味着,柬埔寨人民党及其执政政府与反对党的关系不会在短期内有根本性变化。
        2013年大选后,沈良西领导的救国党声称选举存在舞弊和不公,其议员一度抵制进入国会,致使柬埔寨政局陷入尴尬。这也迫使洪森不得不加大与反对党的合作力度,其中“对话文化”引人瞩目。2014年7月22日,洪森和沈良西在参议院办公楼互相握手,遂被认为是“对话文化”的联合创始人。

《“对话文化”促柬埔寨政局好转》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(资料图: 左:沈良西;右:洪森。)

 

       洪森在去年年底表示,柬埔寨正在努力创造“对话文化”,自己和沈良西也不断努力,在国会共同创造“和平文化”。两人对洪森提出的“柬埔寨12个发展不平衡问题”达成共识,沈良西还多提出贫富差距、自然资源与利用等两个问题,洪森复信表示完全赞同。
        但同一时间,洪森也警告金速卡,认为其应停止谴责政府和胡乱发表言论,想提任何意见应通过议员小组长以让小组长同总理进行对话,而不是胡乱谩骂,“如果再这样,将投票罢免其国会第一副主席的职务”。
        今年年初,洪森与沈良西达成了“对话文化”的七项原则,包括以诚相待、互相尊重、停止言语攻击、停止威胁恐吓、消除仇恨思想、消除种族和裙带关系政治观念、在党内推行“对话文化”等。3月14日,联合国秘书长潘基文高度评价了“对话文化”,称其维护了政治稳定,使民众安居乐业。
        沈良西称,柬埔寨通过“对话文化”终结了所有暴力行为,但仍然受到部分民众的质疑,广大民众应该深入了解其真正内涵。
        4月25日,洪森和沈良西在吉隆坡共同会见了在马来西亚生活的290名柬埔寨公民。当时洪森表示,“对话文化”是“双赢政策”的延续,是柬埔寨民主政治进程总结出来的又一经验,也是国家取得的又一政治成果,“目前还没有任何国家能像柬埔寨这样实现这一成果(敌对政治人物坐在一起)”。他还开玩笑说,倘若有一天沈良西真的当上总理,希望不会对自己实施报复。

《“对话文化”促柬埔寨政局好转》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:柬埔寨内政部于3月批准了由孙西雷洛塔创办的“高棉力量党”通过注册,以参加今后的选举。)

 

        柬埔寨国王西哈莫尼则于7月10日签署赦免令,决定赦免“自由高棉公民力量运动”主席孙西雷洛塔的反政府罪名。孙西雷洛塔曾因用尖锐言论攻击洪森被指控为图谋推翻政府,今年1月被金边法院判处监禁5-7年,而后一直在海外流亡。但柬埔寨内政部于3月批准了由孙西雷洛塔创办的“高棉力量党”通过注册,以参加今后的选举。
        总理府发言人派西潘表示,国王是根据洪森总理的要求给予孙西雷洛塔赦罪的,总理不想让人看到柬国的政治人物只有矛盾没有和解,同时希望人民选择他们自己满意的政党来领导国家。

                                                                                    朝野对立并未消除


        4月14日,洪森与沈良西分别携夫人在暹粒省出席“吴哥宋干节”新年庆典,当时就约定将在某个时间举行两家聚餐活动,引发民众的期待。
        这次家庭聚会结束后,注册名为“洪森总理”的facebook用户发帖表示:“‘对话文化’让全国人民如愿以偿地实现了他们想要的和平。当国家和平、稳定、人们相互理解与谅解时,我们的团结文化和民族和解也愈加巩固,国家建设与发展也愈加迅速,而昨晚的聚餐进一步增强了全国人民的信心。”

《“对话文化”促柬埔寨政局好转》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:洪森表示,“目前还没有任何国家能像柬埔寨这样实现这一成果(敌对政治人物坐在一起)”。 


        帖子还称,“洪森总理以身作则,成为下一代领导人坚持以‘对话文化’解决所有国家问题的楷模。当我们共同协商解决问题时,我们有机会互相理解,并将取得满意的结果,为国家和人民带来幸福。”
        沈良西也在facebook回应称,“这是柬埔寨执政党与反对党史上首次家庭聚会,不同于以往双方互相批评,甚至互相残杀。”他还表示,两家人共进晚餐的目的是将人民党和救国党提倡的“对话文化”渗透到各个基层的官员心中,更是希望子孙后代继续传承和保护“对话文化”。
        目前救国党通过“对话文化”已取得不少成就:包括组建新的国家选举委员,确保2017年和2018年选举活动能够在公正、可信任的气氛中进行;解除所有救国党员受到的政治迫害;成立柬埔寨史上属于反对党创办的“太阳”电视台等。
        不过,金速卡4月针对“对话文化”向民众作出说明称,目前的“对话文化”不是首创,柬埔寨过去曾多次进行过类似对话,暗示不能将其算作现任政治领袖的功劳。据他称,柬埔寨独立运动时,国父西哈努克通过“对话文化”召集各方力量组成了“民盟运动”;1991年签署的《巴黎协定》也是出于各方“对话”,最终实现内战的结束和避免外国的入侵。
        然而,虽说“对话文化”旨在维护民族的团结和国家和平稳定,但执政党和反对党的对立并未消除。就在洪森和沈良西两个家庭共同聚餐后的第二天,沈良西继续带领救国党全体国会议员抵制了国会对《协会与非政府组织管理法》草案的审议,显示其政治立场坚持不变。

                          (原文地址:http://weibo.com/p/1001603874746248110004

  评论这张
 
阅读(14524)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017