注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南:华人不想再提及历史》(2015年)   

2015-08-04 23:41:37|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    越南:华人不想再提及历史

《国际先驱导报》特约撰稿 尹鸿伟 发自昆明

        核心提示:对于过去被排斥迫害的惨痛历史,许多华人表示不愿再提及。一些生活在胡志明市的华人表示,虽然政府没有公开道歉,甚至也没有过多地进行赔偿,但华人自己也不想再去纠缠历史,最关键是以后不能再让历史重演。

        按照越南官方公布的数据,目前在越南9000多万人口中,华人大约有100万,为越南第八大民族。而在越南现代史上曾发生排华事件。1977年,越南就曾掀起全国排华潮,强行把大批华人驱赶出越南,并强迫每个离开越南的华人交纳12两黄金。当时,这些华人都被赶上破旧的渔船驶向怒海,导致了大量人员被抢劫、杀害及饿死病死的悲剧。如今,由于经济建设的需要,越南逐渐欢迎包括华人在内的各种投资者,越南共产党、越南国会等政治机构内也不断有华人的身影出现。越南重新接纳华人,可以被描述为“经济上快、政治上慢”,而越南华人的实际情况也是“经济主动、政治被动”。
        据在越南的华人介绍,一般情况下,越南政府并不强调华人的身份,还不断表示要保持民族团结,但如果发生特殊事件,华人还是会被越南社会迅速割裂出来。而对于过去的排华历史,越南政府也作出过一些解释,但是总体上并不承认其历史行为是错误的,官方至今也没有作出过公开道歉。
        不少越南华人认为,之所以排华行动到了某一时期便停了下来,主要是越南国内经济因为华人受到迫害而被严重影响。越南政府意识到“打击华人经济,就是打击越南经济”,随后调整了相关政策。
        事实上,无论是继续生活在越南的华人,还是前往海外生活的越裔华人,对于越南后来的政治经济开放都是持欢迎态度的,尤其近年来许多海外华人都回到越南观光,甚至投资。
        在胡志明市、河内市和海防市等大城市,华人的身影和中文一样也都重新得到了体现。
        对于过去被排斥迫害的惨痛历史,许多华人表示不愿再提及。一些生活在胡志明市的华人表示,虽然政府没有公开道歉,甚至也没有过多地进行赔偿,但华人自己也不想再去纠缠历史,最关键是以后不能再让历史重演。
        中越关系正常化以后,生活在越南的华人绝大部分已经加入越南国籍,但在文化上并没有完全融入,许多华人仍然使用着祖籍地的广东话、潮州话和客家话等方言,年轻一代则更愿意学习普通话,同时保留了大部分中华传统文化。
        不过,总体而言,华人在越南的政治地位仍然普遍不高,甚至公民权利也变相受限,可以说,要真正实现与境内其他民族完全平等还需时日。
        值得注意的是,近年来,随着中国经济的迅猛发展,“中国威胁论”又重新在东南亚地区抬头,加上一些领土领海争端及投资贸易摩擦,中国再度被越南某些势力视为“潜在敌人”,华人的处境又再度变得尴尬起来。

                                                                              新华网 ( 2015-08-04 14:43:48 ) 来源: 国际先驱导报 

  评论这张
 
阅读(14872)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017