注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《泰国海军决定采购中国潜艇》(2015年)   

2015-08-07 18:02:19|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于泰方决定花费360亿泰铢(约为11亿美元)购买三艘中国潜艇的情况,英国路透社的评论称,此举显示出泰国可能向中国这一地区“超级大国”靠拢的信号。

                                                              泰国海军决定采购中国潜艇

                                                                                         尹鸿伟


        泰国与中国的关系最近显得越来越微妙,尤其在泰方决定以采用日本新干线为前提,就计划建设中的曼谷至清迈高速铁路建设共同进行可行性调查后,预示着中国对东南亚输出高铁的战略可能将与泰国无缘。在中国高铁被泰方否决后,中国民间舆论也对泰国颇有微词,泰国随后强调泰中铁路合作谈判照原计划继续进行,因为“两国计划合建的并非高速铁路”。
        作为东南亚重要的国家之一,泰国的地理优势和政治影响一直都为各种大国所关注,尤其盟友美国把其当作“亚太再平衡”战略的一个重要基点,从而也导致各种各样的大国角力不断在泰国上演。
        《曼谷邮报》在2015年6月26日的报道中称,泰国海军已决定采购三艘中国制造的潜艇,每艘价格120亿泰铢(约为3.55亿美元)。这一消息立即引起了相关各方的注意,为泰中关系的新变化增添了许多话题。

                                                                                  中国在竞争中胜出


        泰国海军在1951年后便不再拥有潜艇,因此购买新潜艇一直是军方人士的愿望。早在上个世纪90年代,泰国先后与韩国、德国等国签署过潜艇买卖协议,但都无果而终。2011年,泰国海军再度计划购买6艘德国潜艇,但方案被时任总理英拉拒绝。
        在2014年5月的军事政变发生后,出任临时政府总理的前将军巴育让这个购买计划又有了新的希望。泰国政府早前已给海军拨款2亿泰铢,研究购买潜艇计划的可行性,泰国海军随后进行了多番考察,最后决定以竞标的方式来作出选择,参加这次竞争的包括中国、德国、韩国及瑞典等国的潜艇。 

《泰国海军决定采购中国潜艇》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:中国制造的潜艇被泰国海军选中。)

 
        泰国海军采购委员会以投票的方式作出了最终的购买决定,确定采购中国潜艇。在2015年6月25日的会议上,参与投票的17名海军委员会成员中的14人选择了中国潜艇。相关的泰国海军将领对《曼谷邮报》表示,中国潜艇技术最为先进,同时价格最为合理,因此取得了竞争的胜利,委员会中大部分人认为这是“性价比最高的方案”。当然,委员会中也有少数人认为应该选择德国或者韩国的潜艇。
        资料显示,即将出售的中国S-26T型潜艇采用了AIP动力系统,可在水下长时间停留,装备了声呐探测设备,火控系统和鱼雷武器都是世界一流水平。泰国媒体透露,德国的209/1400型报价2.9亿美元,210型潜艇的价格不详;韩国“张保皋”级潜艇造价3.3亿美元;中国S-26T型潜艇,成交价为3.55亿美元。虽然中国潜艇价格最高,却获得了泰国海军的认可。不过,该采购计划还需获得泰国内阁的进一步通过,潜艇的具体交付时间也没有公布。
        泰国国防部长普拉威称,此次潜艇采购订单是2016年泰国国防预算中的一部分。值得注意的是,巴基斯坦议会国防委员会在2014年4月初举行的听证会上,也就购买8艘中国潜艇取得了“原则性的同意”,显示出中国潜艇已逐步受到外界的欢迎。

                                                                                     急于平衡潜艇力量   

 
        泰国周边的邻国都在积极部署潜艇,新加坡、越南、马来西亚、印度尼西亚已装备了潜艇,孟加拉国和菲律宾也计划购买潜艇。尤其泰国的“陆战宿敌”越南,在2009年花费20亿美元向俄罗斯订购了6艘基洛636.1级柴电潜艇,其中的“河内”号、“胡志明”号、“海防”号和“庆和”号目前已经交付越南海军,其余两艘计划于2016年全部交付完成,据称所有潜艇都装备了先进的俱乐部-S导弹。
        这些情况自然引起了泰国的警惕,因此强烈要求购买新潜艇以增加海洋军事实力,泰国国防部长巴维在2015年4月初访问中国期间还公开表示了这一想法。巴维甚至称,如果巴育政府再次错失购买潜艇的时机,泰国海军可能不会再有机会获得潜艇。

《泰国海军决定采购中国潜艇》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:泰国海军的唯一现役航母查克里·纳吕贝特号。)


        历史上,泰国海军曾拥有日军二战时期的小型潜艇,其作为战争赔偿交给泰方,但那些潜艇后来全部退役。泰国海军中一直保留着潜艇师的编制,主要通过仿真模拟器进行教学和训练,由于没有装备潜艇,因此这支部队人数很少。    
        泰国海军希望购买潜艇的情况在当地已是众所周知,虽然之前还考虑过俄罗斯、瑞典和法国的方案,但这些国家最后未能进入投票环节。此前泰国媒体认为,中国很可能赢得合同,因为在美国对政变军政府的不认可的情况下,代表军方势力的巴育政府更希望与中国拉近关系。   
        泰国海军人士还透露,其他国家的潜艇售后服务都要另外收费,而中国却愿意提供军事技术转让,并提供艇员训练服务。言下之意,中国对于泰国海军的后续帮助将会更多。
        对于泰方决定花费360亿泰铢(约为11亿美元)购买三艘中国潜艇的情况,英国路透社的评论称,此举显示出泰国可能向中国这一地区“超级大国”靠拢的信号。该评论认为,泰国军方自2014年5月发动军事政变以来,西方社会一直对其进行外交降级等制裁,但中国却加强了与泰国的接触。

                                                                                        军舰多为中国造                                                                  


        长期以来,泰国军队因为不断参与禁毒战斗,以及发动军事政变而引人注目。许多军事爱好者注意到,其陆军、海军陆战队等士兵的常规武器几乎都是美式装备,加之泰军和美军自1982年以来每年都进行“金色眼镜蛇”联合军事演习,显示出泰军与美军的关系非同一般。
        不过,全称为“泰国皇家海军”的泰国海军似乎有些例外。泰国海军现有6.8万人,编有3个作战舰队、1个海军航空兵联队;主要作战舰艇有“差克里.纳吕贝特”号航空母舰、导弹护卫舰8艘、护卫舰4艘、小型护卫舰5艘、导弹攻击快艇6艘、巡逻艇77艘等。

《泰国海军决定采购中国潜艇》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:正在海上进行军事演习的泰国舰队。)


        2015年2月9日,泰国皇家海军训练舰编队在皇家海军学院副院长特利斯特.潘斯特率领下抵达中国湛江某军港,开始对解放军南海舰队进行为期4天的友好访问。此次来访问的泰国海军编队由护卫舰“可拉巴厘”号、护卫舰“邦巴功”号和远洋巡逻舰“帕塔尼”号组成,包括官兵、学员、地方人员共计696人。
        媒体注意到,泰方来访的三艘军舰均为中国制造,其中“可拉巴厘”号护卫舰是053HT型护卫舰;“邦巴功”号护卫舰是053H2型护卫舰;“帕塔尼”号远洋巡逻舰是P51T型舰。从1988年起,泰国海军先后数次从中国购买军舰,使其主战护卫舰几乎全部来自中国。这些情况预示着中国在高端重型装备制造领域已经获得国际市场的一定认可,尤其泰国军方对于中国的制造水平早有了解。
        英国《金融时报》透露,近年来中国的武器出口增长了143%,已经成为世界上第三大武器出口国,仅次于美国和俄罗斯。
        泰国海军司令盖颂表示,即使潜艇购买计划顺利实施,但建造潜艇以及培训相关技术人员也至少需要1至2年,要想潜艇真正实现服役,恐怕还需5至6年的时间。日本共同社则提醒,泰国海军决定采购中国军事装备的举动可能会遭到美国的反对。

  评论这张
 
阅读(8714)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017