注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《自行车回归德国人生活》(2015年)   

2015-08-08 11:47:09|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自行车能够拥有如此大的使用率,的确与波恩市政府的基础设施投入分不开,无论城市中心还是郊外,自行车道都实现了与汽车道和人行道同时并行,“如果政府没有这样的观念引导,没有日常巨大的经济投入,估计人们仍然只会去挤地铁和公共汽车,或者开着汽车把所有的道路挤满”。          

                                                                           自行车回归德国人生活

                                                                                                尹鸿伟


        中国与西方发达国家仍然存在许多不同:前者还在为如何购买更舒适的汽车而伤神,后者却希望拥有更多的自行车。
        人口约30万的德国西部城市波恩,曾经是前西德首都所在地,各种现代化的立体交通设施一应俱全,给人们的出行带来极大的便利。不过,漫步波恩的大街小巷也会有特别的发现,每一条公共道路上都规划着专门的自行车道,上面行驶着形形色色的自行车,人们的表情都非常轻松与随意。
        汽车、电车、行人、自行车……在彼此互不干扰的波恩,总是能够让人感受到别致的和谐融洽。同属欧洲的丹麦和荷兰被冠以“自行车王国”之后,德国政府也公布了一项打造“自行车大国”的计划。

                                                                                        自行车数量超过汽车


        作为欧洲乃至全球最发达的国家之一,德国的自行车却多达7000多万辆。德国人口为8000多万,政府估计每1000名居民中有814辆自行车,总数约为本国轿车的1.6倍以上,数量相当惊人。当地媒体认为,从上个世纪90年代掀起自行车热后,德国已逐渐成为欧洲最大的自行车消费国,随着人们对使用自行车的兴趣加大,这样的趋势还在进一步发展。
        无论是波恩本地人,还是到波恩的外地人,都认为当地就是骑自行车的天堂。波恩不但地势相对平坦,而且道路的规划非常合理,尤其到了周末,许多道路上的自行车明显比汽车还多。这样的情况在汽车工业发达,而且拥有众多著名品牌的德国,实在是一种特别的现象。

《自行车回归德国人生活》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

  (波恩街头的自行车风景,机灵可爱的金发小朋友们总是增添着动人的元素。尹鸿伟/摄)

 
        “大家喜欢骑自行车出门,其实有着多方面的原因。首先是波恩城市不算大,市区人口也不算多,到任何地点都不需要太多的时间与气力;其次是波恩的山坡很少,这样从安全性和体力消耗等方面都能够体现出自行车的优势。”一位波恩当地的居民说,“再者是波恩的城市环境治理非常好,不但道路通畅,而且空气新鲜;最后就是基础设施非常完善,尤其自行车都有自己的专用道,不需要与汽车和行人抢路,避免了许多麻烦和事故的产生。”
        这位居民表示,假如上述各种条件都不具备,波恩市要推行自行车方案估计也会比较艰难,“我也在中国的一些城市生活过,那里不但没有完整自行车专用道,也没有那么干净的空气,因此对身体健康和生命安全都存在威胁,愿意骑自行车的人自然会少很多”。
        “当然,中国的很多城市也太大了,人口也太拥挤,让更多的人都选择自行车,可能也不一定都适合。”这位波恩居民说,“我们都知道中国曾经是自行车的王国,但是现在自行车在中国却不断减少,虽然也还有人在骑,但是使用的目的与德国和欧洲的情况不太一样了。”
        一些长期生活在波恩的中国人和华人认为,之所以当地人越来越多地选择自行车,其实也是生活质量提高的一种表现。德国人不但把自行车视为交通工具,更将其当作锻炼身体和联络亲友感情的一种方式。尤其在节假日或周末,许多人便会相邀骑自行车出行,一起到公园和郊外享受生活乐趣,对于一些比较远的目的地,当地人还会用汽车装载着自行车前往。
        漫步莱茵河畔,两边大堤上的自行车道上总是来来回回穿梭着许多骑自行车的波恩居民。一些全家一起出行的场景总是令人心仪,尤其那些机灵可爱的金发小朋友在父母亲人的陪同下,开心地骑着小号的自行车不断前进,总是能为这座美丽的城市增添更多动人的元素。

                                                                                      政府投入基础设施


        既然拥有数量庞大的自行车,如何保证其有合理、充足的行驶道路,也是波恩市政府必须考虑的问题。和绝大多数德国城市一样,波恩市除了电车道、汽车道和人行道外,还专门修建了自行车专用道,多种道路功能各异,且互不干扰。
        德国媒体介绍,在全德国3.8万公里的联邦公路中,有近一半的道路都修建了自行车专用道,其他的道路也在寻机修建。德国政府的建议是,骑自行车出行是一种良好的户外运动,不但绿色节能又环保,还能为自己省不少钱。自2002年以来,左边机动车道、中间自行车道,右边人行道的规划建设情况开始大规模出现在德国各地,许多曾经被开辟成为机动车道的自行车道又被改了回来。自行车道一般比汽车道稍高,但比人行道略低,大约一米宽,其中不少为彩色通道,以方便人们辨认。
        在各种与自行车相关的基础设施逐步到位后,政府的建议与倡导得到了越来越多民众的响应,自行车的数量不断增加,甚至包括奔驰、宝马和大众等著名的汽车厂家也生产着自己的自行车产品,遗憾价格有点偏高,属于当地人笑称的“奢侈品”。而对于一些外地来求学、旅游的人而言,自行车也不断受到欢迎,认为可以借政府修建的专用道便捷地穿越大街小巷,容易了解德国的真实风情,同时还可以锻炼体力。

《自行车回归德国人生活》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

 (波恩的各种大小公共道路上都规划了明显的自行车专用道。尹鸿伟/摄)


        在波恩街头,骑自行车的人似乎也分两大类:一类衣着日常,速度也比较慢,属于普通出行者;另一类则是从头到脚“全副武装”,尤其头盔必不可少。但是后一类骑行者普遍速度极快,一些误入自行车道的行人经常被他们的飞速掠过而惊吓。
        有了数量庞大的自行车存在,也必须考虑其停放的客观需求。于是,在波恩市的各种居民社区、车站码头(火车站、地铁站、公交站),都可以看到作为公共设施的自行车停放点,很多甚至安装有自行车停车架,包括停靠锁车的装置。这样也可以方便一些人更换公共交通,下汽车和火车后再把停放着的自行车骑走。
        总之,为了帮助骑自行车的人获得更多的方便,各地政府可谓设计了方方面面的服务方案,并且处于不断的更新与加码中。德国的一些媒体还介绍,为了继续提高自行车的使用率,一些地方政府已经在研发封闭的自行车高速道,人们骑行的速度可以达到每小时25公里,最高可达到50公里。据称道路内能补充流动气流,使骑行者不但省力,而且不会汗流浃背,真正实现舒适骑行。
        按照这样的发展思路,未来德国的自行车会越来越受到钟情。目前,德国各种大小城市里,总是能见到成堆的自行车,路途中的汽车上也经常能看到侧挂自行车,或者高高装载车顶上,显示出自行车已经成为当地居民的一件日常用品。
        波恩当地的一名居民认为,自行车能够拥有如此大的使用率,的确与政府的基础设施投入分不开,无论城市中心还是郊外,自行车道都实现了与汽车道和人行道同时并行,“如果政府没有这样的观念引导,没有日常巨大的经济投入,估计人们仍然只会去挤地铁和公共汽车,或者开着汽车把所有的道路挤满”。   

                                                                                     难以解决的新烦恼


        作为人类活动衣食住行中不可或缺的一项,如何交通出行一直是困扰所有人的全球性问题,随时为此掀起的讨论也从来没有平息过,很多地方还为此产生了各种各样的矛盾冲突。
        就德国而言,其各地每年的财政预算都不会忽视包括自行车道在内的开支,规划是要让德国境内逐渐形成密集的自行车道网。而在面对汽车造成的污染和城市交通拥堵,以及越来越高昂的燃料和停车等费用,许多精明的德国人会选择开支更低的生活方式,再加上整个欧洲范围越来越强调环保意识和提倡健康的生活方式,因此热衷自行车出行是不可阻挡的历史潮流。
        一名德国记者表示,大多数德国人也没有炫富的习惯,因此开再好的车也得不到多少羡慕,同时骑自行车的人也不会被歧视,“社会大众对使用交通工具的心态已经比较平和,交通工具不会被赋予另外的意义”。按照德国官方的统计数据,现在每天骑自行车上班的人数已经占到了38%。

《自行车回归德国人生活》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

( 波恩市中心,到处可见自行车的停放点,当地人已经习以为常。尹鸿伟/摄)


        波恩当地的一名居民说:“在文明的社会里,汽车让自行车和行人,自行车让行人应该成为一种惯例;但是在包括中国在内的许多亚洲国家,我发现情况并不是这样,自行车和汽车都希望行人让开自己先行,大多数开车的人甚至会不耐烦地狂按喇叭。”
        一名长期在当地生活的中国人也解释:“中国的街头的确行人太多了,汽车如果一直让着行人,过一个路口可能要等上一个小时才行。再加上许多行人其实也不愿意遵守通行规则,使得过路口往往形成了一个社会问题,一种令欧洲人觉得难以理解的现象;如果再把自行车的通行问题参与其中,目前似乎只会乱上加乱,因此很多问题不能简单归咎。”
        如此看来,自行车在欧洲城市的顺利增加,与在中国城市的不断减少,的确很难用直观的答案来解释。其中涉及到当地政府的引导与投入,民众的观念变化与接受程度,现实的生活需求与地理条件等太多因素,因此无法在现阶段作出简单的褒贬与取舍。
        当然,也不能因为自行车在欧洲的越来越普及,转而忽视了其存在弊端。由于自行车的数量越来越庞大,一些城市的十字路口同样“车满为患”,过路口也需要长时间等待,形成了与汽车拥堵相类似的情况,意味着太多人选择自行车后同样会形成拥堵的窘境。   
        与此同时,自行车的停放同样也逐渐显现出困境,以前一直因汽车位头疼的人们,现在又开始为如何停放自行车而烦恼了。另外,由于安全管理存在欠缺,自行车丢失的情况也非常严重,因此停放在波恩街头的自行车没有不上锁的,有些车身甚至被挂了两三把铁锁。

  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017