注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《柬越领土冲突持续升温》(2015年)  

2015-09-08 01:49:24|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         柬越领土冲突持续升温


        摘要:随着柬埔寨国内民主化程度越来越高,反对党入驻国会拥有越来越多的话语权后,原本亲密的柬越两国的政治平衡开始出现裂痕,原因在于长期未决的领土纠纷。

                                                                                       特约撰稿/尹鸿伟


        曾经出兵击溃残暴的红色高棉统治,并扶持建立了全新的国家政权,越南始终被认为与柬埔寨关系密切且友好。但随着柬埔寨国内民主化程度越来越高,反对党入驻国会拥有越来越多的话语权后,柬越两国的政治平衡关系开始出现裂痕,原因在于长期未决的领土纠纷。
        2015年6月28日,柬埔寨最大的反对党救国党的国会议员瑞凯林带领约300名民众来到与越南相邻的柴桢省镑罗县,声称要对柬越边境的情况进行视察。不料被人数相当的越南边民和武装军警阻拦,双方随后发生了严重的肢体冲突,包括瑞凯林在内的16名柬人受伤,而越南方面据称有7人受伤。
        柬埔寨媒体称,近年来越方在柬越边境地区的特本克蒙省、柴桢省、贡不省、拉达那基里省和干拉省等地区不断侵犯柬国领土。而在这些冲突背后,柬埔寨对越南的领土诉求远不止边境线上的一部分,而是包括越南最大城市胡志明市在内,面积达68965平方公里的“下柬领土”,约占目前越南国土总面积的五分之一。

                                                                                            柬越各说各理


        柬埔寨首都金边的市中心,耸立着一座高大的“越南志愿军纪念碑”。每年“7·27越南伤残军人和烈士日”,越南驻柬埔寨大使馆都会前往纪念碑前“敬香和敬献花圈,追思英雄、缅怀先烈”。
        越南在1978年末出动10万名“志愿军”攻占柬埔寨,击溃当时执政的红色高棉,1979年1月扶持了以韩桑林、洪森等为首的新政权。虽然柬埔寨的国家政权后来又发生数次更迭,但其与越南的特殊友好关系却长期保持,现任总理洪森与越南的特殊渊源也是路人皆知。

《柬越领土冲突持续升温》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(在柬埔寨首都金边的市中心,耸立着一座高大的“越南志愿军纪念碑”。尹鸿伟/摄)

 
        不过,现实的友好并不能泯灭历史上的恩怨,虽然历史上柬埔寨早已失去了对下柬地区的实际控制权,但柬埔寨历代执政者一直不愿意承认这一事实。
        自2000年以来,每年的6月4日,柬埔寨国内都会举行盛大纪念活动,表达对收回下柬领土的明确诉求,甚至王室也会派代表参加。由于柬越两国政府关系微妙,柬政府很少直接出面支持,因此这些活动还停留在民间层面。
        柬方宣称,“下柬领土原来是柬埔寨领土。1949年6月4日,法国殖民统治者通过法案,把面积为68965平方公里的下柬领土(现越南南方大部)划给越南管辖,使居住在这块土地上的柬埔寨人成了越南的少数民族。”
        但越南方面对此不屑一顾,认为是柬埔寨无理取闹。2014年6月,越南驻柬大使馆发言人邓万通称,柬埔寨国父西哈努克在1964年提交给联合国保存的柬埔寨全国地图,已经研究了柬埔寨历史和柬越关系;在法国殖民者到印度支那(柬埔寨、越南和老挝)统治前,柬公民生活的南部领土其实一直属于越南。

                                                                                          柬埔寨人的斗争


        1991年,柬埔寨在国际社会的帮助下结束战乱,实现了国家和平进程。在多党制和议会制的基础下,各方政治力量都希望获得民意支持,因此与越南的领土争议屡被提及。长期以来,作为反对党的救国党一直把下柬领土当作获得民意支持的重要主张。2009年,救国党主席桑兰西以下柬领土为事由,在柴桢省占德列县柬越边界怂恿村民私自拔掉临时国界木桩,并涉嫌宣传伪造柬越边界地图两宗案件,被柬埔寨法院判处12年监禁(另含诽谤罪),随后一直流亡海外。

《柬越领土冲突持续升温》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(2015年7月2日,柬埔寨国家边界事务委员会主席华金丰举行新闻发布会,向公众展示了柬越政府谈判所使用的1964年地图。柬埔寨媒体图片)


        2005年10月10日,柬埔寨总理洪森与越南时任总理潘文凯在河内签署关于1985年柬越国家边界划分条约的补充条约。按照该条约,柬越将根据1963-1969年地图确定两国边界,有关陆地勘界工作将在2008年底前完成。柬越边界线总长1270公里,但目前双方仅完成80%的划界立碑工作,剩余区域由于各种复杂因素无法完成。
        随着柬越两国经济的持续发展,边境人员和商贸往来也愈加频繁,各种新的通道和口岸不断开辟。由于实力较强的越南在人员活动及基础设施方面行动更多,屡屡引起柬埔寨一方的抗议,认为越方的行为明显侵犯柬埔寨领土主权,也令当地人民感到担忧。但据柬埔寨媒体披露,2015年,越南进入柬埔寨干拉省哥通县境内300米处建造军事哨所,还在拉达那基里省乌鸦道县境内300米至500米处挖了8个水池。
        柬埔寨特本克蒙省棉末县专乡桢村47岁的农夫格迪对柬中文报纸《金边晚报》表示,其一家三代人原来一直在“争议地区”务农,2005年开始不断被越南军队阻止。最近他和另外几户农民在该土地上重新种植了约10公顷农作物,却被越南人喷毒剂进行破坏。

                                                                                        难以如愿的现状


        “针对下柬领土的抗议活动经常发生,”一名在柬埔寨生活的中国商人告诉《凤凰周刊》:“每当柬埔寨人前去抗议,全副武装的警察就会将越南大使馆的大门封死,想去办理越南签证等事务也要暂停。”
        所有活动中,“下柬埔寨人协会”一直是面旗帜,并且不断影响到柬越两国政府的态度。其协会主席泰西塔表示,自1949年越南当局管理下柬地区以来,当地的传统风俗、文化文艺、文学、佛教佛寺已遭受严重破坏。反对党救国党副主席金速卡2014年出席“丧失下柬领土65周年”纪念活动时表示,如果救国党能够执政,将为下柬人争取生活自由,同时制定法律让下柬人能够自由进入柬埔寨,而不必持有护照。但柬埔寨总理府发言人帕西潘对上述言论给予谴责,他认为下柬领土已是越南领土,让下柬人自由进入柬埔寨也是让越南人自由进入,因此“金速卡的言论只是在谋取政治利益,以达到其政治野心”。

《柬越领土冲突持续升温》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(2015年6月28日,柬越双方人员在边境203号界碑附近对峙,随后发生了严重的肢体冲突,图中的武装士兵为越南边防军人。越南媒体图片)


        政府层面,柬越双方都在试图淡化领土矛盾,力图以平和的方式消除历史纠纷。2014年4月,柬埔寨高棉-越南友谊小学在柬埔寨柴桢省落成,这所同时教授高棉语和越语的学校投资11万美元,全部由越南政府及越方民间机构捐助。
        不过,越南在边境地区的基础建设行动仍在进行中。2015年6月28日,在柬越边境203号界碑发生冲突事件后,两国政府决定成立联合工作组调查。7月1日,柬埔寨外交部又向越南发出今年以来的第三份照会,要求越南停止在两国未划定界线地区兴建基础设施,但越方从未给予正式回复。
        越南外交部发言人黎海平称,“越南强烈谴责由柬埔寨一些极端分子制造的暴力行为,这些行为违反了两国法律以及越柬两国所签署的各项条约、协定和协议,影响到越柬边界线勘界立碑进程,损害了越南与柬埔寨的良好关系。”鉴于不断加深的冲突,柬越陆地边境联合委员会已经举行专门会议,以协商解决剩余的边界问题,但目前仍未讨论出具体结果。
        7月2日,柬埔寨国家边界事务委员会主席华金丰举行新闻发布会,向公众展示了柬越政府谈判所使用的1964年地图,共由26张组成。7月6日,洪森正式致函联合国秘书长潘基文,欲借用联合国总部存档的柬埔寨地图与目前的地图进行比对,以解决正在升温的柬越边界纠纷。
        值得玩味的是,柬埔寨对于与邻国的领土纠纷态度迥异,在2011年与泰国因柏威夏古寺主权争议不惜军事冲突,随后同意荷兰国际法庭进行裁决。而对于与越南的领土冲突,柬埔寨似乎低调很多,一直没有在军事方面有何动作,不知是否与越南军力过于强大有关。
 
2015-09-06 11:46:24 | 作者/尹鸿伟 | 刊载于2015年第25期《凤凰周刊》

(原文地址:http://www.ifengweekly.com/detil.php?id=2196

  评论这张
 
阅读(8161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017