注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《柬埔寨制衣业前景堪忧》(2015年)  

2015-09-09 16:01:48|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          目前,柬埔寨各制衣厂的生产力只有中国的六成左右,而越南与印尼工厂的生产力约为中国的八成。另外,虽然孟加拉国制衣厂的生产力只有中国的五成左右,但该国每年服装出口额却高达250亿美元,而柬埔寨却只有55亿美元。
   
                                                                      柬埔寨制衣业前景堪忧

                                                                                             尹鸿伟


        作为柬埔寨经济重要支柱之一的制衣业,在经过多年的发展后,却步入了新的生存困境。
        2015年8月3日,柬埔寨制衣厂商会(GMAC)称,许多因素正在制约着柬埔寨制衣业的发展;其中,外部面临着来自越南、印尼等国的竞争,内部又存在着生产力低下、工作环境不理想与嫌工资偏低的压力。商会秘书长克农表示,外国买家决定向哪个国家下单之前,都会重视该国的生产力和竞争力,因此柬埔寨制衣产业正在面临着严峻的挑战。 
        与此同时,柬埔寨的罢工情况在东南亚地区也属前列。国际劳工组织(ILO)在2015年初称,目前柬埔寨工人薪资和福利已获得很大的改善,造成工人发动罢工事件的主要因素,是厂商不守法或工作条件恶劣,也不排除是有部份工会无理闹事。
        近年来,柬埔寨的服装和纺织品出口大幅增长,而服装行业是柬埔寨的主要外汇来源,约占全国整体出口的80%。

                                                                                 廉价劳动力正在消失


        “柬埔寨虽然经济贫困,但由于国际机构众多的原因,其对于许多国际规则却紧步相随。”一名长期在金边工作的国际商务律师说,“由于法律的允许,因此柬埔寨的工会力量非常大,也导致当地工人罢工活动频繁,经常令各种供货压力巨大的投资者焦头烂额。”
        目前,柬埔寨全国约有3500个大小工会。自2013年下半年以来,柬埔寨多个工会因不满工人基本薪资的调涨数额而多次举行大型示威活动,期间工人与警察双方还多次爆发了流血事件,造成多人死亡和受伤。随后工会组织和国际买家便敦促柬埔寨政府检讨工人工资,政府在压力下于2014年2月宣布成立跨部门薪资谈判委员会,同时劳工部接受了国际劳工组织的帮助,以设立最低工资机制。

《柬埔寨制衣业前景堪忧》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:柬埔寨制衣厂内部生产情景。)

 
        经过长期的抗争后,柬埔寨工人的待遇获得了一些改变,但也有人担心此举将影响到该国的招商引资计划。柬埔寨制衣厂商对此起彼伏的罢工事件感到遗憾,并称如果当局不能有效控制,柬埔寨的制衣业很快就会变成夕阳产业。
        2014年,柬埔寨服装品的出口额达57亿美元,较2013年的55亿美元相比增长了4%,但这个数据也反映出2014年柬埔寨服装的出口年增长率与最近几年相比为最低。柬埔寨制衣厂商会副秘书长江莫尼卡称,柬埔寨制衣工业和服装出口是否稳定发展和增长,完全依靠国际买家对这个行业的信任度,一旦他们的信任度过低订单的数量就会更低。
        江莫尼卡表示,柬埔寨制衣业是否会继续稳定发展,还需要看工会方面的行为如何改变,以及政府如何采取措施应对各种不正常现象。另外,由柬埔寨劳工部和国际劳工组织共同草拟的《工会法》草案计划在2015年内通过并实施,也引起了制衣厂家们的高度关注。
        早在数年前,牛仔裤的加工费低于1.5美元已没有工厂愿意接,原因是利润太低;但现在即便是1.3美元也有小工厂愿意接单,意味着工厂生存的压力越来越大。一些制衣厂商表示,昔日柬埔寨的制衣业曾经相当风光,但如今只能是在维持稳定,甚至可以说在走下坡路了。
        分析人士认为,柬埔寨制衣工厂想要获得利润最大化只能从两个方面入手,一是降低成本,二是提升效率。随着2015年最低薪资被确定为128美元,工人基本工资比2014年增加了28美元,加上正常加班、全勤、餐费及技术奖金等,每月平均最低工资为200美元左右,此标准为中国珠三角地区2006年的薪资水平。虽然提高工资对工人本身是好事,但也将极大地缩小柬埔寨与东南亚其他国家间劳动力成本的差距,柬埔寨劳动力廉价优势将有可能不复存在。
        目前,柬埔寨制衣业以来自香港、台湾、中国、新加坡、马来西亚和韩国的外资厂商占大多数,对当地经济和妇女生计影响居关键地位。而一些人权组织还指出,柬埔寨政府未能保护为国际品牌生产成衣的本国制衣业劳工免于严重的人权侵害;以妇女占大多数的制衣工人面临强迫加班、妊娠歧视和妨害工会等问题,但柬埔寨政府和各大品牌商都没有加以适当处理。
        2014年12月19日,柬埔寨制衣厂商会和国际劳工组织还签署一项协议,旨合作消除成衣业中的童工现象。

                                                                               较周边差距广泛存在


        柬埔寨每年制造出价值50多亿美元的服装、纺织品和鞋,占柬埔寨国内生产总值(GDP)的三分之一强,其中服装行业的收入占了GDP的15%以上。目前,柬埔寨的主要贸易伙伴为美国、欧盟、中国、日本、韩国、泰国、越南和马来西亚等。
        对于柬埔寨制衣业面临的情况,柬埔寨制衣厂商会进行了多方广泛细致的调研,并不断将结果公之于众。
        柬埔寨制衣厂商会表示,柬埔寨各制衣厂的生产力只有中国的六成左右,而越南与印尼工厂的生产力约为中国的八成。另外,虽然孟加拉国制衣厂的生产力只有中国的五成左右,但该国每年服装出口额却高达250亿美元,而柬埔寨却只有55亿美元。   
        制衣厂商会的分析认为,制约柬埔寨制衣产业的主要因素包括法定的带薪假期多、电力成本高及工人嫌低工资的压力等。按照柬埔寨的法律规定,全国法定的公共假日有27天,外加劳工法规定的18天年假,柬埔寨工人每年的工作天数实际比越南少19天、比孟加拉国少24天。

《柬埔寨制衣业前景堪忧》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:2015年7月19日,柬埔寨最大反对党救国党主席沈良西表示,支持全国工人要求2016年获得月薪至少180美元。)


        电力成本方面,柬埔寨比越南和印尼高150%,比孟加拉国高33%。另外,根据最低工资与其他法定补贴,每名柬埔寨工人的待遇与越南工人一样,然而即使生产力再提高10%,也还是比越南低。分析认为,调涨柬埔寨工人最低工资标准,也将对整个制衣产业带来一定压力,导致订单出现减少。
        2015年8月初,日本企业代表也向柬埔寨政府提出了多项课题,包括劳工成本不断上涨,但生产效率却未提升;电费不但居高不下,而且供应极不平稳,忽来忽断。
        柬埔寨商业部贸易服务总局长宋速帕表示,目前柬埔寨和越南的劳工成本相差不大,但越南工人生产力更高,且在生产线和出口方面享有更多优势。随着越南即将获得欧盟提供免进口税的待遇,将对柬埔寨成衣业造成重大冲击。宋速帕称,“当越南像柬埔寨一样享有欧盟提供的普通优惠制待遇后,柬埔寨成衣和鞋子将会失去竞争力”。
        沃尔玛、H&M、李维斯和阿迪达斯等国际服装采购商在2014年表示,鉴于柬埔寨制衣工人接二连三的罢工导致服装生产不稳定,供应时有中断,因此决定减少订单。随后,柬埔寨很多工厂声称由于订单不足,工厂已出现开工不足、设备闲置的现象。由于加班机会减少,又导致了柬埔寨工人的收入下降。
        柬埔寨制衣厂商会曾呼吁,柬埔寨政府应该保证预防违法罢工现象发生,同时也呼吁全国约有3500个工会要遵守法律,以挽回国际采购商对柬埔寨制衣厂生产能力的信心。柬埔寨频繁的罢工活动,令制衣业很受伤,也挫伤了外资企业的信心。虽然近年来柬埔寨纺织服装业发展较快,但其使用的面料等原材料、辅料却大多要从台湾、中国和越南等地区进口,因此产业对外依存度非常高。
        2015年7月6日,柬埔寨国务部长兼商业部长孙占托表示,将把柬埔寨制衣和制鞋业打造成为东南亚更具“竞争优势”的核心产业,为更多柬埔寨民众创造就业机会,减少国民奔赴国外务工。
        柬埔寨工人的工资问题也成为各大政治力量角力的支点。2015年7月19日,柬埔寨最大反对党救国党主席沈良西在慰问来自多家工厂的工人代表时表示,支持全国工人要求2016年获得月薪至少180美元,“128美元是不够的,所以我支持广大工人提出要求明年获得的基本工资至少每月180美元”。

                                                                                     全球化撬动多方利益


        目前,柬埔寨和欧盟、日本、澳大利亚、新西兰、韩国和中国达成了自由贸易协议。柬埔寨已成为服装品出口到美国的第六大供应国,服装品出口到欧洲的第七大供应国,而且具有非常强劲的出口增长率,柬埔寨成衣业已经成为名副其实的“多国工业”。
        柬埔寨制衣业起步于上个世纪90年代,由于制衣业贸易结构单一,一直以来均以出口成衣为主,并集中供给欧美市场,因此容易受国际经济环境、特别是欧美经济形势变化的影响。但对于柬埔寨正在发生的尴尬情况,包括加强劳工纠纷解决的困难,一直受到外界的关注。
        美国国际开发署(USAID)驻柬埔寨总监丽贝卡布拉克表示,柬埔寨制造的商品,主要是销往美国市场,因此“在最短的时间内解决劳工纠纷,对工人和企业都有好处”。
        2015年8月初,美国国际开发署决定向柬埔寨提供70万美元,以加强劳工纠纷解决机制,称“这是典型的双赢方案”。成立于2003年的柬埔寨仲裁理事会,一直以来都在扮演协助劳资双方解决纷争的角色,至今一共接获2275宗来自各领域案件,如成衣业、运输、保安、酿酒、油站、洋灰厂、橡胶种植和电子产品装配等。

《柬埔寨制衣业前景堪忧》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:制衣和制鞋事业为柬埔寨全国约70万人提供了就业机会,其中女性占了将近九成。)


        丽贝卡布拉克称,有关为期三年的项目,将进一步扩大美国对柬埔寨解决劳工纠纷的援助和项目,特别是三项相互关连的环节,即劳工纠纷解决方案、培训劳资和政府三方、加强仲裁理事会的诚信和能力。
        另外,法国开发署(AFD)也同意向柬埔寨制衣厂商会提供约300万美元的贷款援助,计划在短期内兴建制衣业培训学院,以提供制衣业方面的专业技术,旨在增强柬埔寨制衣业的生产力和竞争力,缩小国内外技术人员的差距,培训分成长期、中期和短期。
        国际劳工组织在2015年7月发表通告,截止2015年3月份,柬埔寨的制衣和制鞋工厂增长至640家,与2013年底的528家工厂相比大幅增加;与此同时,制衣和制鞋事业为柬埔寨全国约70万人提供了就业机会,其中女性占了将近九成。
        2014年,柬埔寨向国际市场出口服装与鞋子的总值为58亿美元,其中欧盟市场占据了将近“半壁江山”,达24.5亿美元。2015年8月4日,欧盟与越南正式达成自由贸易协议,柬埔寨服装与大米业者纷纷表示担忧,认为该自贸协议将对柬埔寨的服装与大米出口欧盟市场造成一定程度的冲击。
        柬埔寨舆论认为,当越南像柬埔寨一样享有欧盟提供普通优惠制待遇后,柬埔寨成衣和鞋子将会失去竞争力。不过,欧盟对越南的关税优惠将逐步实施,即越南将在7年内逐步获得减免出口关税优惠;另外,对越南服装产品出口欧盟的优惠仅限于使用产自越南的布料,而柬埔寨则可以选择源自任何地区的布料。
        按照柬埔寨发展理事会(CDC)2015年8月公布的最新报告,来自中国的投资公司排名第一,其次是韩国、欧盟国家、马来西亚、越南、美国、台湾、泰国、香港、新加坡和日本等,涉及的投资领域有旅游业、工业、服务业和农业。
        中国企业在柬埔寨直接投资主要的领域,包括能源开发、建水电站、基础建设、炼油厂、建水泥厂等,投资规模最大的行业是制衣业,有210家。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017