注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《美国对缅甸实施新政策》(2016年)  

2016-01-20 12:32:07|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          美国对缅甸封锁政策并非一朝一日形成,因此无论在经济方面还是军事方面,要调整起来也并非易事。

                                                                       美国对缅甸实施新政策

                                                                                              尹鸿伟


        备受全球关注的缅甸2015年11月大选尘埃落定,昂山素季所领导的全国民主联盟获得压倒性胜利,并且获得了组织新一届政府的权力。
        目前,缅甸国内的各种政治活动仍然在紧锣密鼓,踌躇满志的昂山素季一直在四处奔走,积极与各方政治势力协商谈判,希望获得更多的理解与支持。而在缅甸之外,西方社会对于这个国家的民主转型也格外关注,并且愿意主动助其一臂之力。
        由于受西方长达20多年经济制裁的影响,缅甸仍然是亚洲经济最不发达国家之一,缅甸及其周边国家一直希望西方尽快解除制裁,缅甸实现经济发展,外界获得投资机遇。虽然美国在2012年后解除了对缅甸的大部分制裁,但仍然限制与缅甸的军事合作,并且禁止同与前军政府关系密切的人士展开商务往来。
        2015年12月初,美国陆续在经济制裁和军事交流方面放出风声,表达了对缅甸的新一轮支持态度。

                                                                                     放松对缅甸制裁


        虽然2011年缅甸新政府上台后,通过一系列改革努力赢得西方社会的初步谅解,随后获得了许多解除制裁的回报,但是双方也都明白,距离真正的正常化还有许多障碍需要清除。在缅甸的问题上,美国一直是西方社会的代表力量,虽然其一直在鼓励缅甸的转型,但在实际行动中始终呈现出保留态度,即在关键政策方面并没有让步。
        但昂山素季所领导的民盟获得大选胜利,随即缅甸各方政治力量均承诺会顺利交权,也触动了美国的态度。一直与昂山素季来往密切的美国,需要有一些特别的手段,表达对缅甸新局势的态度,尤其是对民盟工作的支持。

《美国对缅甸实施新政策》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(踏入民主化道路以来,缅甸国内的变化非常大。尹鸿伟/摄)

 
        2015年12月7日,美国财政部下属的海外资产控制办公室宣布,将允许本国企业与缅甸开展贸易往来,领域涉及商品和非金融类服务。按照美方的表述,将在六个月内允许缅甸商品自由出入美国,美国企业将可以通过缅甸最大城市仰光的主要港口运送货物,而拥有及运营这座港口的企业曾被列入美国的制裁名单之中。
        不过,美国财政部的新规并未对制裁计划的其他部分做出调整,依然不允许与某些特定人群开展直接的业务往来,众所周知后者因与前缅甸军政府存在关联而被列入黑名单。美国白宫此前还曾表示,现在讨论美国是否将完全取消对缅甸的制裁,还为时过早。
        对于此次的缅甸政策调整,美国政府进行了认真的研究,但却没有完全符合美国商界的需求,由于担心被亚洲和欧洲企业抢占先机,一些美国企业一直游说美国政府放宽对缅甸的制裁。一名美国政府高级官员表示,如果政府不能提出一种整体性解决方案让商业前景变得更加明晰,美国的银行将出于对制裁风险的担忧,或是出于合规成本及负担将上升的考虑,会决定完全退出缅甸市场。
        有意思的是,美国决定暂时放松对缅甸的制裁,却否认与昂山素季所领导的民盟获得大选胜利有关,甚至称此次放松制裁力度并非是对缅甸大选结果的回应。但无论如何辩护,这样的情况对于缅甸的经济发展有利无弊,对于昂山素季和民盟的进一步工作开展会起到积极的作用。
        美国对缅甸的制裁不解除,缅甸经济发展就必然受到压制,这已经成为一种国际共识。美国有关制裁缅甸的法律文件包括5部法案和4份总统令,美国国会需要时间来修改相关法律文件,而美国国会议员们是否配合和支持非常关键。

                                                                                         欲改变缅军形象


        缅甸给予外界的一大印象,是常年不断的战争,缅甸政府军(国防军)与各种少数民族武装的战斗一直没有平息,至今缅北山区和缅泰边境仍然枪炮声不断。
        多年的战争里,缅甸政府军也给外界留下了非常负面的军队形象,美国著名影星史泰龙在2008年1月还特别推出电影《第一滴血4》(Rambo IV),以西方的立场反映出对缅甸政府军烧杀抢掠的不满,以及对缅甸少数民族被欺压的同情。
        一名美国外交官在2012年曾经评价说:“缅甸政府军作为国家军队,其对本国老百姓的残暴行为令人无法理解,我们认为这是一支需要重新改造的军队。”

《美国对缅甸实施新政策》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(正在军营大门口执勤的缅军士兵。尹鸿伟/摄)


        2015年1月,美国国务院人权特使访问缅甸,美方代表团中还包括美国太平洋司令部副司令安东尼.克拉奇菲尔德、美国国防部副助理部长托马斯.哈维等。代表团访问了仍然处于战火的袭扰中的缅北克钦邦首府密支那,与多名缅军高级指挥官进行了交流。
        此前,美方已经通过外交途径,低调邀请了一批缅军少壮派军官赴美受训,这些军官返回缅甸后大多数被安排到了密支那等作战前线。在密支那的访问中,美方代表除了了解缅北武装冲突现状,还对首批受训缅军官的表现格外关心,并且希望让第二批缅军少壮派军官能够尽快赴美受训。
        对于缅甸军官陆续被邀请至美国培训,外界舆论一度认为是美方要提高缅军的战斗力,帮助缅军消灭少数民族武装的举动。一时间,不但缅甸少数民族武装控制地区人心浮动,包括一些缅甸邻国也格外关注,都希望知道美方的真实用意。

《美国对缅甸实施新政策》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(缅军士兵正在检查老百姓的物品。尹鸿伟/摄)


        一名美国外交官则对外界的种种猜测表示奇怪:“首先美军与全世界许多的国家都有着正常的军事交流,每年到美国培训的各国军事人员不计其数,大家不应该对缅甸军官特别敏感;其次我们一直强调,缅军的许多行为已经不符合现代社会和现代战争的情况,我们希望能够逐步改变他们,帮助他们成为一支真正的现代军队,符合国家军队的称谓。”
        从现实的情况看,缅军与少数民族武装的冲突态势并没有因为美国因素的介入而产生变化,依然我行我素的缅军,各种烧杀抢掠的行径不断被媒体曝光。
        这样的现状也在影响着美国的对缅政策,导致美方一直保留着对侵犯人权的个人实施的签证和投资禁令。

                                                                                    多方加强美缅关系


        就在外界对美国决定暂时放松对缅甸的制裁议论纷纷之际,美国军方也马不停蹄地显示出自身的存在,希望在对缅政策上立有一足之地。
        2015年12月8日,美军太平洋陆军司令布鲁克斯在华盛顿举行的一项国防圆桌会议上表示,美军希望加强与缅甸军方的关系。布鲁克斯称,“2014年东盟国防部长会议上,其他军方领袖拉着我的手,要我会见也在场的缅甸将军。显然,那整个区域希望美国加强与缅甸的关系,帮助他们往前迈进,但现在我们只能根据获准的步伐迈进”。  
       按照布鲁克斯的表述,东盟各国军方领导人都希望美国能够多与缅甸合作。而事实上,自从宣布了“亚太再平衡战略”以来,美国便积极加强与亚洲伙伴的军事关系,其中的潜在目标也包括缅甸。

《美国对缅甸实施新政策》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(走在街头的缅军军官,神情非常轻松、自信。尹鸿伟/摄)

 
        布鲁克斯的表态再度引发了外界的热议,此前他曾经派出手下一名将军在缅甸的军事学院致辞,并且希望自己也能够更直接地与缅甸军方交流。布鲁克斯表示,加强与缅甸的关系是提供一个好机会,让美军传授多方面专业知识给缅甸同行。他还说,“这是我希望我们两方能够拥有的关系,而我也希望能够获准这么做,能够与他们多点相处的时间”。
        不过,美国对缅甸封锁政策并非一朝一日形成,因此无论在经济方面还是军事方面,要调整起来也并非易事。《华尔街日报》的报道称,缅甸目前共有约200家企业和个人仍被列入美国财政部的“特别指定国民”黑名单上。2013年5月,美国总统奥巴马宣布将一项禁令又延长了一年,该禁令禁止美国企业和个人同参与镇压民主运动的缅甸人做生意。
        与此同时,缅甸军方对于美方的态度目前也比较暧昧,即不拒绝,也不算太积极,背景之一自然是众所周知的中国因素。另外,美方对缅甸军方的人权记录一直没有放松监督,美国国务院多次呼吁缅甸政府,对缅军在缅北掸邦的暴行的报告展开调查。在缅北的许多冲突地区,《第一滴血4》里所呈现的场景随时还在上演,这些现实情况也在影响着美方的合作决心。
        布鲁克斯也承认,虽然美军希望加强与缅军的关系,但一切还须等美国政府做出相关的政策决定,“我们有潜力增进关系,所以我们会等待相关的政策指引”。

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017