注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《日本夺得印度铁路项目》(2016年)  

2016-01-21 21:57:46|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在资金匮乏和技术落后的现实面前,印度政府的尴尬状况短期内很难改变,因此日本方面的诱人条件很难令印度拒绝。目前,印度政府也积极表现出对日本的友好态度,宣布从2016年3月1日开始,将对所有日本公民发放落地签证。

                                                                      日本夺得印度铁路项目

                                                                                            尹鸿伟


        尽管印度是亚洲最早开通火车的国家,至今已经有150多年的历史,但设施严重老化腐朽,已经成为印度铁路系统公认的情况。从政府到民间,都希望加大投资改变这一尴尬局面,改善民众生活和国家形象。
        虽然印度铁路公司一直在考虑采用子弹头机车或运行速度在每小时200公里的机车作为替代品来对铁路进行升级,但由于需要强大的财力投入,以印度自身的财政情况显然无法完成。在这样的背景下,许多国家开始对印度的铁路项目产生了热情,希望获得印度的基础建设机遇,同时推销自己的高新技术。
        2015年12月12日,日本首相安倍晋三访问印度,期间与印度总理莫迪签署了一项全长500公里的高铁投资项目初步协议。该项目价值150亿美元,计划从印度第一大城市孟买连通到西部古吉拉特邦的最大城市艾哈迈达巴德。

                                                                                     日本的长期准备


        日本对于获得印度铁路项目的谋略由来已久。从2009年起,日本就积极接触印度铁路部门,着手对这条高铁进行可行性研究。
        莫迪2014年当选印度总理后,对于日本方面算是一个有利机遇,因此这条铁路的协议被格外重视。一方面,莫迪与安倍晋三建立了良好的个人关系,彼此经常利用社交媒体进行交流;另一方面,艾哈迈达巴德是古吉拉特邦的最大城市,穆迪曾经在古吉拉特邦执政多年。

《日本夺得印度铁路项目》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:日本的高铁技术获得了全世界的认可。)

 
        莫迪及其领导的人民党胜选后,随即提出了印度高铁计划的“钻石四边形”方案,并已得到了印度国会财政预算委员会的批准。“钻石四边形”方案计划连接印度的孟买、新德里、加尔各答和钦奈的四大城市,因地图形状似四边形而得名。此前,印度高铁有限公司将这些线路的可行性研究进行了拆分,分别承包给了德国、法国、日本和中国的高铁公司。
        在日本获得孟买到艾哈迈达巴德高铁线路的初步协议后,关于印度高铁未来的建设便成为了一个热门话题。印度舆论普遍认为,日本公司已经在技术标准方面占得先机,成为印度高铁线路的模板,未来再换成其他国家的标准难度会很大。
        日本媒体透露,日本将以偿还期限为50年、年利率0.1%这一“史无前例的破格条件”提供1万亿日元(81.1亿美元)贷款,还破例把过去通常30年的偿还期延长到50年,以配合采用日本新干线的印度高铁计划。另外,两国还对高铁以外的既有铁路线路实现现代化和高技术化签订了合作备忘录。
        显然,日本对于印度的项目有着庞大的计划,已经显示出在资金和技术两个层面积极提供合作的姿态。而在2015年10月,日本新干线有关团体接待印度国会议员访日团时,印度议员在东京演讲中也呼吁“印度铁道现代化和增强输送能力是紧迫课题,需要日本的技术支援”。
        日本获得印度高铁项目的初步协议,也被外界视为在两个月前竞争印尼高铁计划失败后,成功夺取了更重大的印度市场。日本媒体称,孟买到艾哈迈达巴德高铁线路建设将从2017年开始,到2023年完成。


                                                                                          项目能否顺利进行


        值得注意的是,日本和印度都不断提及“铃木样板”,希望日本高铁技术能够成为另外一个成功范本。作为日本主要汽车公司之一的铃木汽车,2002年与印度政府建立合资公司生产廉价小型车,结果在购买力低下的印度大获成功,年贩卖量分享印度汽车市场的54%,利益也占了铃木汽车经常收益的四成。
        有印度议员表示,印度渴求日本技术“是从在印度大成功的多元化铃木汽车经验里,信赖日本的技术”。在铃木汽车获得印度的口碑后,日本高铁技术是否能够摸索到一条适合印度国情的技术道路,已经成为舆论关注的话题。日本媒体评论称,日本高铁技术能否再造辉煌,不仅仅在于印度的需求,更是日本成功开拓海外市场的关键。
        当然,并非所有人都对印度引进日本高铁持赞许态度,他们还以使用日本技术台湾高铁为例,不但工程最终造价可能会超预算,同时建成后高昂的维修和维护费也将成为难以化解的难题。

《日本夺得印度铁路项目》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:要改变印度的铁路运输现状并非易事。)


        印度政府的工作效率和执行力也成为外界担心的重点,尤其高铁项目需要大量征地的情况,很多人担心成为“最大障碍”。多年来,印度各地频繁发生的农民抗议征地的游行,主要源于没有得到公平合理的补偿。
        印度已经被公认为“世界上最难征地的国家”,外资企业也抱怨进入印度的最大难关就是征地。2013年,韩国浦项制铁和米塔尔公司先后撤消印度投资计划,原因便是征地太难。
        不仅仅是外资公司受影响,包括印度本土汽车制造商塔塔汽车同样也对征地问题无可奈何。2008年,由于受到民众抗议,塔塔汽车被迫决定停止其在西孟加拉邦新汽车厂的建设,把工厂转移到其他邦。由于印度强调司法独立,因此民众动不动就从地方法院一路上诉到最高法院,使征地往往成为长期的消耗战,即使最终征地成功,也得花上几年时间消磨。
        印度现行的《征地法》规定,私营公司的项目征地需获得80%征地涉及对象的同意。2014年12月,莫迪政府强行通过一项行政令,欲废除上述“同意条款”,让政府和私营企业更容易为政府认为重要的一些项目获得所需的土地。2015年3月,在莫迪试图把这项土地行政令变成永久法律时,却遭遇反对党的强力阻挠,印度国会未能通过该提案。
        印度政府的统计显示,印度工业发展瓶颈的70%要归结于征地问题,尽管土地成本本该只占工业项目的1%至4%,由于征地进度缓慢和程序复杂,往往将土地成本推高到工业项目成本的20%。

                                                                                    日印推进多方合作


        2014年9月,莫迪对日本进行访问,并与安倍晋三会谈,双方随后发表共同声明称,日印将建立“特别战略全球合作伙伴关系”,加深在经济、政治、文化、安保等领域的合作。
        在2015年12月访问印度期间,安倍晋三与莫迪在经济和安全保障领域广泛开展合作达成了诸多共识,据称双方先后签署了16个协议。除了高铁项目,日本还愿意在核电站建设、防卫机密交换和装备品转移等方面与印度进行合作。

《日本夺得印度铁路项目》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图: 莫迪与安倍晋三建立了良好的个人关系。


        日本希望以此促进日本企业在增长潜力巨大的印度市场扩大份额,同时加强与印度的海洋战略合作。截止2014年,进驻印度的日本企业已经超过1200家,比5年前翻倍,能够进入12.5亿人的印度市场,是日本梦寐以求的战略之一。
        对于印度人而言,火车无疑是最重要的交通工具,虽然目前印度号称拥有115000公里的铁路,但有观点认为其总营运里程实际只有63327公里,很难完成每天2300万人次的铁路出行需求。2015年6月2日,首都新德里往返古都阿格拉的新型客运列车完成了最后一次试运行,印度国产的新列车跑出了超过160公里的时速,创下印度铁路史上的最高时速,印度媒体将这段“最快列车”线路称为印度首个“半高铁”线路。
        在资金匮乏和技术落后的现实面前,印度政府的尴尬状况短期内很难改变,因此日本方面的诱人条件很难令印度拒绝。目前,印度政府也积极表现出对日本的友好态度,宣布从2016年3月1日开始,将对所有日本公民发放落地签证。

  评论这张
 
阅读(3198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017