注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“泛亚铁路”从老挝起步》(2016年)  

2016-01-07 15:54:44|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国决定帮助老挝修建铁路,显然不仅仅拘泥于短期商业层面的考虑,肯定还有更大的经济和政治谋略,众所周知东南亚地区对于中国未来发展越来越举足轻重。
       
                                                                      “泛亚铁路”从老挝起步

                                                                                               尹鸿伟


        与中国毗邻的东南亚内陆国老挝终于落实了一个重大决定。2015年12月2日,贯穿老挝国内、总投资约为60亿美元的中老铁路老挝段在万象举行了开工奠基仪式,老挝国家主席朱马里、中国全国人大常委会委员长张德江用大铁锨挖起了堆在舞台上的白色沙土。这个特别的日子还是老挝人民民主共和国成立40周年,老挝政府将中老铁路奠基仪式当作国庆系列庆祝活动的重要内容之一。
        此举被认为是中国提出的“一带一路(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)”迈出了铁路业务方面的重要一步。按照中国和老挝两国政府间协议,中国将承担建设总投资的70%,约为42亿美元,其余18亿美元则将采取借款方式。在近期中国参与建设的多条海外铁路中,中老铁路虽不是速度最快、应用技术最高的一条,但却是第一条与中国铁路直通外境的铁路,同时也是第一条以中方为主投资建设运营,并且全线采用中国技术、使用中国设备的铁路。
        老挝副总理宋沙瓦.凌沙瓦表示,中老铁路项目的实施,将给老挝带来多方面的积极影响,会对老中经贸、投资和旅游带来很大的促进作用。

                                                                                   老挝中国越走越近


        农业国度老挝历史上苦难深重,地理位置极其封闭,农业产值占国民经济总值的95%以上,如今仍是世界上最贫穷的25个国家之一。
        2008年7月,在泰国的帮助下,老挝首条铁路万象-曼谷建成,结束了没有铁路的历史,且这条铁路于2009年3月5日才正式通车。随着经济全球化的不断加深,越来越多的老挝人希望拥有更多的交通便利,首都万象市的一些居民表示:“有铁路连通外国很好,很快就能够去到更多的地方。”
        在这样的愿望背景下,修建连接中国与老挝的铁路成为历史的必然。而按照中国的《中长期铁路网规划》,2020年前将有三条连接中国与东南亚的铁线路建成通车,中国将拥有直达印度洋出海口的高速通道。三条铁路的中方起点都设在云南省会城市昆明:东线经河口穿过越南,中线经磨憨穿过老挝,西线经瑞丽穿过缅甸,最终均到达新加坡。事实上,这些铁路线早已有一个著名的名称——泛亚铁路。

《“泛亚铁路”从老挝起步》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

  (中国与老挝接壤的磨憨口岸。尹鸿伟/摄)

 
        原设计中的中老铁路项目,起于中老边境的口岸磨憨,向南依次经过老挝境内的磨丁、孟赛、琅勃拉邦、万荣,至老挝首都万象。老挝境内新建铁路工程线路长度约421.17公里,其中路基147.87公里,桥梁86.8公里,隧道186.5公里,桥隧比66%,全线设车站17个,是兼具城际旅游功能、促进地方资源开发的客货共线快速铁路。
        中老铁路项目从线路规划、可行性研究到具体的设计和开工准备,整个前期工作都是由中国中铁垫资完成。同时,中国通往老挝的铁路计划已经引爆原材料供应商的热情,《万象时报》报道称,2011年以来老挝国内已经出现水泥供应紧张,将进口大量水泥才能保证铁路项目的顺利建设。
        目前,中越、中老和中缅铁路中国国内段的设计时速都未超过200公里。昆明铁路局有关人员表示,中国新建铁路时速超过250公里才被称作“高铁”,而东南亚一些国家可能低于这个标准,即国际间对于“高铁”标准的理解可能存在差异,因此称呼上也很难统一。
        现在,中国已经成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴,中国还向老挝提供了很多无偿援助及低息贷款。中国企业在老挝的投资已达60亿美元,涉及水电站、矿产、电网等多个领域,同时两国间贸易一直保持着很好的发展态势。
        这些良性因素,也使2015年中老经贸合作成果丰硕,不但成为老挝经济快速稳定增长的重要动力,也强化了两国加强合作与往来的坚实基础。

                                                                                      铁路项目一波三折


        但中老铁路项目却一波三折,此前的2011年1月,出席中国-东盟外长会议的老挝外交部长通伦西苏里表示,耗资70亿美元的中老高铁整体设计工作已经完成,老挝境内段预计在4月25日开工建设,5年内建设完成。中国施工企业为此已经在万象设立了办事处,并且派出了施工队进驻老挝沿线,但工程却没有如期展开,老挝方面的消息称“是由于中国的资金不到位”。
        虽然老挝政府期待“本国由大陆孤岛变成与各国相通的国家”,但如果没有中国和其他东盟富裕国家的支持,老挝自己是很难建设铁路系统的。
        按照《万象时报》的消息,中老铁路最初设计是时速200公里,后来专家建议减至160公里,理由是沿途多为山区和丘陵地带,而货物运输的速度更被限制在120公里。云南省西双版纳州的一名官员透露:“老挝许多官员一直对调低速度不太满意,认为既然要修就一步到位,免得以后还要再次返工,这些意见甚至成为工程停滞的原因之一。但出于投资、安全和管理等多方面的考虑,中国的铁路专家仍然坚持了意见,并最终说服了老挝官员。”

《“泛亚铁路”从老挝起步》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(经济全球化将改变封闭、原始的老挝风貌。尹鸿伟/摄)


        另外,中老铁路原本计划为双方共有,老挝政府后来决定单方面拥有这条铁路的所有权,认为这对本国未来的发展至关重要。各种不同意见与争议的存在,导致了项目一直拖延不决。一直还有舆论认为,东南亚对中国普遍存在的政治偏见和民族主义情绪仍然可以使“铁路出轨”。
        目前,老挝总人口不到700万,人均国民生产总值(GDP)不足2000美元,对于修建铁路的高额支出,老挝国内甚至存在着一些抹不去的忧虑,而且铁路建成后的保养及维修等问题也令人担忧。
        2012年10月25日,老挝能源矿产部长苏里冯.达拉冯在接受道琼斯通讯社采访时表示,中老铁路不仅可以将产自东南亚的矿产和原材料运往中国边境,而且也将成为泛亚铁路网的重要组成部分。他还透露,作为投资该项目的回报,中国将确保在2020年前实现每年获得约500万吨矿产资源的供应,主要是钾盐,以及包括木材和农产品在内的其他资源。
        众所周知老挝拥有丰富且未被开采的矿产资源,《万象时报》表示,虽然老挝目前主要出产铜和黄金,但还有10处未被充分开发的矿藏,能生产化工行业的重要原料钾盐,以及其他矿物,比如铁矿石、锌和铅,总产量预计将达每年700万吨,未来大部分将通过这条计划中的铁路运往中国。
        事实上,老挝的发展模式已经被国际社会称作“资源换资本政策”,老挝从2009年开始推这么一种发展模式,也因此遭遇到了许多非议。显然,这一切进展都得来不易,而且未来的发展路途中还将充满变数,时时考验着中国政府的实力与智慧。
    
                                                                                       喜忧交集的未来


        此次计划新建的铁路为老挝边境城市磨丁至首都万象段,线路全长约417公里,设计客运时速160公里,货运时速120公里。其中有76处隧道约195公里,桥梁154座(包括跨湄公河大桥2座,设有31个车站,预计工期5年,即2020年建成通车。中老双方按照七比三的股比合资建设,由于中国方面给出了破例的条件,使老挝历史上最大规模的这个基建项目得以实施。该线路较原计划有所调整,已确定经老挝北部的南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、万象省后到达首都万象市。
        在2015年12月2日的奠基仪式上,身兼老中铁路建设指导委员会主任的宋沙瓦表示,推动铁路建设是老挝一项非常重要的国家战略,“老挝在历史上,只与泰国合作修建了一条3.5公里长的铁路,这次与中国合作建设的铁路,采用的技术标准是东盟范围内水平最高的。可以说,与中国合作后,老挝铁路大幅升级并具有一流水平”。

《“泛亚铁路”从老挝起步》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(老挝的年轻人对于未来的改变坦然接受。尹鸿伟/摄)

 
        对于这条铁路的价值与意义,宋沙瓦有着很具体的诠释:“老挝是个内陆国家,也是个‘陆锁国’。老中铁路建成后,可以有效降低货物运输成本。比如,老挝的农业产品,如果用货车通过公路运到中国,运输成本会非常高。有了这条铁路,老挝的农业会得到进一步发展,老挝70%的国民都在从事与农业相关的生产,他们都会从中受益。”
        宋沙瓦认为,中老铁路也将加强中国与东盟之间的合作关系,不仅仅是老挝,还包括东盟其他国家的产品,可以通过这条铁路进入中国。宋沙瓦强调,中老铁路项目在投资和旅游方面的作用也不可小觑。他表示,“现在外国投资者来老挝投资,都会问老挝的运输情况如何,因为很多公司来老挝投资矿产,他们要把矿产运出去。有了铁路,运输成本就会降低”。现在,越来越多的中国游客都喜欢到东盟国家旅游,中老铁路建成后,宋沙瓦预计中国每年来老挝和东盟其他国家旅游的人数将不断增加。
        中国决定帮助老挝修建铁路,显然不仅仅拘泥于短期商业层面的考虑,肯定还有更大的经济和政治谋略,众所周知东南亚地区对于中国未来发展越来越举足轻重。
        目前,全世界都在关注中国提出的“一带一路”倡议,许多国家甚至都期待从中得到自己的发展机遇。宋沙瓦表示,“‘一带一路’倡议符合各个民族的愿望,也符合现代世界的发展潮流。如今,各国都有意愿加强合作,因为只有合作,才能为人民带来实实在在的利益”。
        宋沙瓦还认为,“一带一路”倡议已经涵盖了地区经济发展合作的方方面面,比如交通、基础设施等,“可以说,老中铁路项目就是‘一带一路’框架下的产物”。  
        值得注意的是,近期中国铁路建设在东南亚地区“斩获颇丰”,不仅签订了印尼高铁项目,奠基了中老铁路项目,还签署了中泰铁路合作框架文件。按照中泰两国签署谅解备忘录,同意建设连接曼谷与泰国和老挝边境的铁路,这意味着中老铁路未来连接泰国铁路将会成为现实,可为泛亚铁路的宏伟计划注入实在的一笔。


 

  评论这张
 
阅读(3557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017