注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《马来西亚巫统妇女组学华语》(2016年)   

2016-01-08 15:04:50|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          马来西亚的华文媒体评论,“我们可以期待将来有一天,这些掌握了华语基础的马来同胞,能为华人面向马来族群,用他们更能理解的方式,诉说华语的魅力”。

                                                                   马来西亚巫统妇女组学华语

                                                                                              尹鸿伟


        拥有2970万人口的马来西亚属于多种族国家,马来人、华人和印度人被称作“马来西亚三大民族”。虽然华人在马来西亚占比24.6%,同时华语(汉语)一直拥有广泛的使用者,但由于复杂的历史原因,华语在当地始终面临着一些尴尬处境,甚至一度出现被抨击和否定的情况。
        近几年来,马来西亚国内不时会出现一些极端的马来种族主义者,不断以各种方式向华人和印度裔喊出“回中国、回印度”等负面言论。这些马来族(巫族)长期以主体民族自居,公开主张“单一源流教育”,强调要主尊马来语,同时鼓动消灭华文教育在马来西亚土地上的生存空间。
        这样的情况给华人的生存环境和文化传承造成了不小的困扰,也给马来西亚主要执政党马来民族统一机构(简称巫统)形成了巨大的政治压力,巫统所领导的执政联盟“国民阵线”中包括马来西亚华人公会和印度国大党等14个政党。
        如何平衡国内的不同意见,维护马来西亚多种族社会的和谐稳定,成为了一个不容回避的现实考验。近期,巫统妇女组高调展开了“学华语”行动,希望以此加强巫华两族之间的交融。
     
                                                                               多种族国家要更包容


        作为英国的前殖民地及多种族国家,马来西亚社会的语言使用非常复杂,其中马来语为国语,通用英语,但华语使用也较广泛,这其中除了华人数量众多,还包括华人经济地位和政治地位的不容小觑。
        在马来西亚国内,各种华文中小学,华文的报刊、电台和电视台都长期存在,其华文《星洲日报》集团甚至早已经走出国门,一度在东南亚、香港和北美拥有不菲的战绩。在这些大背景下,学习华语在马来西亚不仅仅是华人本族,其他许多族群也不断加入到其中,希望能够掌握汉语,为生活、工作扩展更多的方便和机会。
        但马来西亚国内的政治复杂性也不容忽视,面对部分极端马来种族主义者对于华语的敌视态度,大批爱护华语教育的华人子弟努力借助各种机会,不厌其烦地向马来同胞进行解释和宣传。首先,他们说明了华语、中文对于华人(族)的特殊民族意义;其次,强调了华语在国际上的实用性与广泛性;再者,希望大家都能了解华语这块文化瑰宝,其为值得保护与珍惜的“文化宝贝”。

《马来西亚巫统妇女组学华语》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
(资料图:马来西亚巫统妇女组的“学华语”行动,得到了社会大众的积极响应。) 

        鉴于华人自身宣传的方式和力度有限,巫统决定以实际行动来帮助华语,提高其中的政治影响力。巫统妇女组与2105年8月作出了“巫统党员学华语”的倡议,对华语的支持跨出了标志性的一步。 
                                                                         在一些极端舆论的影响下,要维护马来西亚年轻一代的互信与了解,需要付出更多努力,这是马来西亚政治高层已经形成的共识。
        巫统妇女组主席莎丽扎表示,语言就是各族相互谅解,拥抱彼此异同的钥匙,只要语言沟通的锁打开了,就像打通了“任督二脉”一样,顺畅无阻。她的公开表态,被认为是对马来西亚华人群体守护和捍卫的语言,给予了公开的肯定与认同。
        莎丽扎对当地媒体表示:“我始终觉得马来西亚是个最好居住的多元种族国家,只不过有时一些人故意制造‘声音’搞事。然而若抛开政治主张不谈,大马人民其实相互交融,尤其是老一辈的大马人,但对于年轻一辈,我们需要更多努力来推动各族兼容。”
        莎丽扎还强调,“语言作为沟通的工具,它是各族互相交流很重要的一个起点,所有的社会交融都由沟通开始。我希望透过报道,让更多人都能加入这个学华语的行列。以语言作为工具相互表达爱、关怀与尊重”。
        当然许多人也发现,对于语系完全迥异的巫裔来说,突然说华语简直就像是带舌头去另一个国度旅行,有口难言,极具挑战。

                                                                                      华语学习受到追捧


        巫统妇女组的“学华语”行动,具体是透过妇女组旗下的“妇女组沟通计划”启动实施,由于早期属于实验性计划,因此限制收生50人。但这项计划在公开让党员报名时,却得到了极大的响应,报名人数远超过所限定的收生人数,因此不得不将数十名较迟报名的党员,暂时拒于门外。
        2015年11月18日,吉隆坡首批50名学员已完成为期3个月的第一阶段学习旅程,学习计划共分5个阶段,每阶段为期3个月。具体学习时间为每周星期五晚上8时至10时,共2个小时的上课时间。为了提高学习质量,来自各领域的50名学员被分成小班制学华语,一班大约10人。

《马来西亚巫统妇女组学华语》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
(马来文、英文和华文在马来西亚社会生活中的使用都非常广泛。尹鸿伟/摄)
 
         首批学员积极的反馈,使巫统妇女组更有了信心,确定将在2016年继续展开更大规模“妇女组沟通计划”。该计划除了已经完成第一阶段的学生,将往第二阶段进阶之外,还将同时在雪隆一带展开招收第二批新学员,人数为100名。
        另外,巫统妇女组还计划在2016年内将该项计划扩展到槟城、柔佛和霹雳州,并且希望学华语能成为巫统妇女组的“2016年,最新潮流趋势”。
        由于事先做好了充分的准备,因此“妇女组沟通计划”的课程设计非常有趣和丰富,让学员们的学习兴趣和进步都很迅速。教学透过各种活动与表演,激发学员对中华文化的兴趣:剪纸、唱中文歌曲及背诵唐诗等,让巫裔同胞欣赏到中华文化的多元与美好。
        学员们的年龄介于20几到60几岁,其中职业女性与家庭主妇参半,大多数人的华语属于“零基础”,但大家都一字一句地认真跟着教师揣摩、模拟。“我想买一个汉堡包”、“你喜欢吃什么?”,为了掌握几个字的正确发音,学员们经常手里拿着小抄,嘴里念念有词。
        马来西亚华文媒体在对该计划的采访中发现,“学员脸上为一个华语发音、一个华文句子能从自己口中说出来,而兴奋的表情,体现了她们对学习华语的热情与享受”。
        莎丽扎的办公室内也有数名下属参与了这项学华语课程,一些下属还不时发华文短讯给她,向她炫耀学习成果。由于自己不谙华文,莎丽扎承认经常被弄得“啼笑皆非”。她表示,教育一个母亲,就等于教育了一个家庭,因为母亲是家庭教育的掌舵人;首批华语的学员中就有6名母亲,在此之前就将自己的孩子送进华小。
        莎丽扎说,“孩子在学校学了华语,在家里说华语,但没受过华文教育的父母却听不明白,所以当她们知道开办这个‘学华语’的课程时,都很兴奋地来报名”。她还称赞,“华小在学生纪律方面有很好的风评,另外将孩子送进华小,孩子自小能掌握多一种语言,就多了一样沟通工具”。

                                                                                         华语的魅力被重视


        事实上,无论是在马来西亚,还是在相邻的新加坡,越来越多的非华裔家庭都愿意将孩子送到华小接受华语教育,这也在倒逼这些国家不断加强华语教育水平。由于新加坡的中文教育水平客观上更为发达,因此其一些中文电视和电台节目,也影响了一大批马来西亚人,同时促进了后者学习华语的兴趣。
        “华语是华人的母语,也是华人南来马来西亚之后,数十年来不曾放弃的坚持。说华语、写华文,是华人的骄傲。”对于维护华语的地位与尊严,马来西亚华文媒体在宣传中从来不遗余力,也毫不在意一些不理解、唱反调的舆论存在。
        莎丽扎还对当地媒体表示,“巫统妇女组深切知道国民团结的重要性,我们也希望透过学华语,了解华社的思维与想法”。在课程开始的第一天,莎丽扎还到现场向学员们分享“学华语”课程的意义,鼓舞学生努力学习。
        马来西亚巫统妇女组的举动,得到了广大华人的认同与感激,认为莎丽扎和一些巫裔父母的行动,成功跨越了民族情怀,进一步奠定了“华教”在马来西亚土地上的价值。马来西亚的华文媒体评论,“我们可以期待将来有一天,这些掌握了华语基础的马来同胞,能为华人面向马来族群,用他们更能理解的方式,诉说华语的魅力”。

《马来西亚巫统妇女组学华语》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(马来西亚国内随处可见郑和的塑像,显示出这个国家与华人的非凡历史渊源。尹鸿伟/摄)


        从2015年1月1日起,马来文报刊《每日新闻》推出了“每日一句学华语”的栏目。该项学华语计划暂定开展一年,除了附上中文字母、汉语拼音及马来文解释以外,还加上中国语言专家的真人发音,马来读者可以通过智能手机下载标准的发音,双管齐下学习华语。该项活动是马来西亚历史上首次通过马来文报章全面向马来社会推广学习华语,意义重大,被认为是马来西亚华语发展史上一个新的里程碑。
        事实上,马来西亚教育部早在2007年开始,就已在全国150所国小一年级实验性教导华文科,截至2009年12月已经有350所国小教导华文科,教育部随后还宣布计划把华文课纳入国小的正课。在2014年12月落幕的巫统代表大会上,教育部官员再度表示支持学生选修第三语文,特别是鼓励马来学生选修华语的提案,被认为减缓了种族偏激色彩。不过,由于各种障碍始终深藏于马来西亚传统社会,这些政府承诺一直没有得到很好的执行,师资力量和教学质量等方面的情况一直差强人意。
        马来西亚华文媒体就此提出疑问:“为什么很多来自印度尼西亚的女佣只短短三两年便可以讲一口流利的华语,而和我们长期相处的马来朋友却不能?”
        需要指出的是,作为主要执政党巫统的妇女组,其并没有把力量单独使用在学习华语上,而是逐步在推进各方面的平衡发展。从2016年起,巫统妇女组也将在吉隆坡实验性地开办阿拉伯语、淡米尔语和英语班,让巫统妇女组党员,更全面地展开“探索语言之旅”。

  评论这张
 
阅读(3157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017