注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《莫迪掀起印巴关系新篇章》(2016年)   

2016-02-15 15:23:34|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        印度与巴基斯坦似乎也不太愿意长期处于剑拔弩张的姿态,两国也一直在尝试进行一些关系的缓和,并且愿意接受国际社会的斡旋。

                                                                   莫迪掀起印巴关系新篇章

                                                                                              尹鸿伟


        自1947年与印度分离以来,巴基斯坦始终与印度关系紧张,同时两国也是南亚地区最具军事实力的国度,都分别拥有核武器多年。印巴除了历史上发生过三次战争,目前仍然不时出现一些边境摩擦,两国的关系成为地区稳定的晴雨表之一。
        2015年12月25日下午,在没有预先宣布行程的情况下,印度总理莫迪突然乘专机抵达巴基斯坦访问,并与巴基斯坦总理谢里夫会晤。在巴基斯坦东部城市拉合尔机场,莫迪受到谢里夫的热情欢迎,两位领导人随即登上直升飞机,前往谢里夫位于拉合尔市郊莱温德镇的住处会谈。
        由于这是12年来印度总理首次访问巴基斯坦,因此国际舆论普遍认为印巴关系将掀起新篇章,其中莫迪的作用最为关键。

                                                                                   恢复两国高层接触 


        除了一些历史形成的领土矛盾,印巴两国间还存在一些恐怖主义和武装叛乱的活动情况,而巴基斯坦一直指责印度利用阿富汗助长、支持巴基斯坦的叛乱活动。虽然印度和阿富汗一直都否认巴基斯坦的种种指控,但是这些问题不可避免地成为影响两国关系的现实因素。
        2008年,孟买发生了袭击事件后,印度一直将这起袭击事件归咎于巴基斯坦,更导致了两国关系的恶化。受孟买事件等多重因素的影响,印巴间的和平谈判直到2011年才重新开始,但谈判一直处于濒临破产的境地。

《莫迪掀起印巴关系新篇章》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:在没有预先宣布行程的情况下,印度总理莫迪突然乘专机抵达巴基斯坦访问,并与巴基斯坦总理谢里夫会晤。)


        莫迪突访巴基斯坦前两周,其曾与谢里夫在巴黎举行的一个国际气候会议上进行了短暂交谈,被外界看作是首次恢复了两国间高层接触。在阿富汗访问及停留期间,莫迪突然宣布,“期待会晤”巴基斯坦总理谢里夫,使事件进一步升格。
        莫迪的此次访问比较短暂,其与谢里夫的会谈大约只持续了两个小时,虽然会后双方未发表任何声明,但其带来的影响意义非凡。巴基斯坦外务部门的一则声明中称,双方领导人均表示,愿意进行双边对话,以更好地造福两国人民。印度外交部发言人也在社交媒体上表示,两国总理在巴基斯坦讨论了双边关系,这是一次摒弃杂音的私人接触。
        由于会晤当天恰逢谢里夫的生日,莫迪还在社交媒体上向谢里夫表达生日祝福,称自己在谢里夫家里度过了一个温馨的夜晚,并对于谢里夫的到机场亲自接机表示“感动”。双方还商定,两国将于2016年1月中旬在伊斯兰堡举行会谈,推进和平对话。
        美国国务院对莫迪和谢里夫在拉合尔会谈表示欢迎,称印巴两个邻国改善关系将有利于整个地区的民众。

                                                                                   访问前的多方准备


        印度与巴基斯坦的关系始终处于紧张与不稳定,莫迪的前任辛格总理虽然任期两届,但一直没有对巴基斯坦进行过访问。仅在12年前,时任印度总理瓦杰帕伊借出席在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行的南亚峰会,与时任巴基斯坦总理穆沙拉夫举行了会谈。
        印巴在克什米尔的冲突短期内很难完全得到改善,但印度与巴基斯坦似乎也不太愿意长期处于剑拔弩张的姿态,两国也一直在尝试进行一些关系的缓和,并且愿意接受国际社会的斡旋。2014年5月,谢里夫出席了莫迪的总理就职典礼,由于这在两国历史上没有先例,一度被认为两国现任领导人的关系已经取得进展,但随后改变两国对立关系的具体措施并不多。
        过去的三次印巴战争,其中两次是因为克什米尔地区的领土争议,虽然两国曾签署过关于克什米尔的停火协议,但之后又不断指责对方违反协议。伴随着克什米尔地区印巴的冲突愈演愈烈,谢里夫的举动并没有给两国关系带来多少改变。
        在莫迪突访巴基斯坦前,两国的外交官员已经有过一些接触,并且为访问铺好了道路。印度媒体透露,在莫迪到达拉合尔前一天,当地已经开始进行空中交通管制,暗示了此次访问行动其实双方早有计划。
        2015年12月25日上午,莫迪在社交媒体上宣布,自己将在从喀布尔返回印度的途中对巴基斯坦进行临时访问,以祝贺巴基斯坦总理谢里夫66岁生日快乐。西方媒体还透露,当天谢里夫除了在拉合尔庆祝自己的生日,还包括在那里主持他孙女的婚礼。
        不过,莫迪访问巴基斯坦的举动也在国内面临着压力,其所领导的印度人民党之所以大选获胜,很重要的一个原因便是对信奉伊斯兰教的巴基斯坦一贯采取对抗态度。由于这些深层次的矛盾继续存在,所以此次访问虽然对印巴双边关系会有缓和的作用,但估计也很难长期得到维持,实现印巴关系正常化还需努力。

                                                                                          希望促进地区稳定


        虽然舆论的焦点更多关注与印度与巴基斯坦的关系,但事实上作为印度总理,莫迪有着更宏大的外交规划,尤其是与阿富汗和巴基斯坦关系的微妙平衡。
        在突然抵达巴基斯坦之前,莫迪公开的行程安排是访问阿富汗。2015年12月25日,莫迪在阿富汗首都喀布尔参加了新议会大厦的落成典礼,这座建筑是印度政府出资9000万美元并修建的。在塔利班政权倒台之后,印度表示将在阿富汗的重建和复兴进程中发挥重要作用,并且承诺了20亿美元的援助。目前,印度已经为阿富汗捐助修建了包括道路和医院在内的一些大中型基础设施项目。
        在新议会大厦的落成典礼上,莫迪继续承诺印度对阿富汗的支持,并向阿富汗政府赠送了一批武器,同时敦促包括巴基斯坦在内的地区大国一道为实现和平而努力。随后,莫迪从阿富汗去到了巴基斯坦的拉合尔,与巴基斯坦总理谢里夫进行会晤。
        莫迪在2015年末的访问行动,被认为是加强印阿巴三个国家新型关系的努力。此前阿富汗领导人曾经表示,阿富汗与巴基斯坦以及印度的关系是基于互利原则,这样的关系不应当被解读成阿富汗对其中哪一国怀有敌意。
        对于莫迪和谢里夫在拉哈尔举行的意外会谈,中国外交部也公开表示了欢迎的态度,称印巴关系取得了显著改善,有利于地区和平、稳定和发展。

  评论这张
 
阅读(5137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017