注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《IS首次恐袭雅加达》(2016年)  

2016-02-23 10:41:53|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          众所周知印尼的恐怖主义势力一直与“基地”组织等国际恐怖势力保持着联系,而随着IS的进一步壮大,更成为印尼极端分子心目中的靠山。  

                                                                                IS首次恐袭雅加达

                                                                                                 尹鸿伟


        引爆爆炸装置,以轻型武器发动攻击,事件共造成八人死亡,包括四名袭击的自杀炸弹手和枪手。2016年1月14日,印度尼西亚首都雅加达市中心遭遇连环恐怖袭击,攻击模式与去年法国巴黎恐袭案相似。
        印尼当局很快确定了伊斯兰国组织(IS)是幕后黑手,而后者也公开承认制造了这一系列恐怖袭击。雅加达警察高层透露,印尼的IS“圣战士”巴赫鲁姆·纳伊姆(Bahrun Naim)“在幕后策划此次恐袭已有好一阵子了”,并称纳伊姆目前身在叙利亚的拉卡省。
        由于这是IS分子首次在印尼本土作案,引起了印尼当局和东南亚反恐力量的高度警惕。

                                                                                       公开进行袭击


        当天的爆炸现场位于雅加达市中心,周围有多个国家的大使馆、印尼中央银行及印尼总统府,印尼总统府在事发后加强了保安警戒以策安全。
        IS在当晚发表声明称,“哈里发”的印尼战士引爆爆炸装置和以轻型武器发动攻击。较早前,美国圣战监控网站SITE曾经提醒,与IS有关联的媒体宣称,此次事件由IS策划发动,目标是在印尼的外国人和安保人员。

《IS首次恐袭雅加达》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:事件现场一片狼藉。

 
        2015年11月,印尼全国警察首长巴德罗丁曾经告诉《雅加达邮报》,“我们正在观察那些已宣誓效忠IS的印尼人。我们的数据显示,他们大约有300人。其中一些已经离境(前往叙利亚),一些已回返印尼,还有一些死在了那里”。
        印尼国内长期存在要求建立以伊斯兰教法立国的激进力量,一些极端分子不断试图以暴力激进运动实现这一目标。由于印尼政府采取铁腕手段打压,因此极端分子一直无法坐大,1998年前总统苏哈托下台后,一些宗教激进组织再度崛起,流亡海外的极端分子也陆续返回印尼进行活动。
        近十几年来,印尼不时发生由极端分子发动的恐怖袭击案件,其中以2002年巴厘岛的连环炸弹大爆炸最为严重,造成202人丧命,且死伤者大部分是外国游客,为至今印尼本土发生的最严重恐怖袭击。
        雅加达警方发言人安顿表示,“我们之前曾接到IS的警告,说印尼会出事,将成为国际新闻的焦点”。恐怖分子果真没有“食言”,1月14日上午10时许,在雅加达谭布林大街萨琳娜购物商场(Sarinah mall)前的交警岗亭和星巴克咖啡馆,发生了四次至六次爆炸声,多名武装分子参与了此次袭击。
        武装分子挟持了咖啡馆里的一名阿尔及利亚人和一名加拿大人,后来加拿大人被打死,阿尔及利亚人受伤,期间一名印尼人尝试上前搭救,也被开枪打死。雅加达警方很快赶到袭击现场,双方发生了激烈交火。随后,两名炸弹手骑车冲向交警岗亭,并引爆身上的炸弹,致使岗亭内的四名警察受重伤。
        当时的爆炸和交火现场,防爆装甲车和大批警察赶到聚集,警方直升机在现场上空盘旋,气氛非常紧张,交火大约持续了15分钟。1月17日,警方又更正称,袭击者共有四人,均在事件中死亡,另外有四名平民丧生,包括一名受伤的银行员工不治身亡。另外,有三十四人在事件中受伤,其中包括五名警察,警方同时还透露其中两名袭击者是曾被判罪的武装分子。

                                                                                      与巴黎恐袭相似   
         

        雅加达恐怖袭击模式与去年11月发生在巴黎恐袭相似,均选择在购物中心、大使馆与联合国办事处集中的闹区展开攻击。
        事件发生后,印尼总统佐科连同法律和安全统筹部长卢胡特与雅加达首都特区首长钟万学等人赶到爆炸现场视察,其公开谴责恐怖分子破坏印尼的安全与和平,并向民众散播恐怖情绪。
        佐科还在社交媒体上表示:“我们的国家和人民不应感到害怕,我们不会被这些恐怖攻击击败。我们将会追查并逮捕所有涉案者与幕后主使人。”

《IS首次恐袭雅加达》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:警察在战斗,民众在围观。)


        此次袭击发生后,也警示印尼当局对于IS的行动不能再掉以轻心。2015年11月,印尼法律和安全统筹部长卢胡特还曾经对记者说:“我们明白没有任何一个国家能免于IS组织的恐怖运动,但到目前为止,印尼还不是他们的袭击目标。”
        2015年末,印尼当局曾经接获恐袭情报,并在跨年夜向全国各地派驻了15万名警察,严防恐袭发生。随后,印尼警方在爪哇岛各地展开了突击行动,逮捕了十名恐怖分子嫌犯,其中六人是IS成员或支持者,他们承认策划将在印尼各地发动恐怖袭击,其中包括对什叶派穆斯林社区发动炸弹袭击。
        另外,IS还恫言要杀害六名印尼高级警官,印尼头号恐怖分子通缉犯桑托索(Santoso)还发布视频,扬言要在印尼总统府升起“伊斯兰国”旗帜,并摧毁雅加达警察总部。
        1月14日的事件发生后,雅加达警方在近郊逮捕了三名激进分子,但调查后认为与首都恐袭案无关。随后,印尼警方又在西爪哇、东爪哇及东加里曼丹逮捕了十二名恐怖嫌疑人,“其中一名嫌犯收到极端组织伊斯兰国的汇款,以资助其他人发动恐袭”。1月16日,印尼政府关闭了至少11个激进网站及多个社交媒体的账户,其中大部分的内容是支持恐怖分子发动恐袭。
        雅加达的恐袭事件显然使卢胡特警醒了许多,他随后表示会争取与国会合作,立法允许警方预防性逮捕以先发制人。印尼舆论批评目前的反恐法律“太弱”,呼吁当局加以修改,好让执法单位可以“不受阻挠”地追查恐怖嫌疑分子,防患于未然。
        众所周知印尼的恐怖主义势力一直与“基地”组织等国际恐怖势力保持着联系,而随着IS的进一步壮大,更成为印尼极端分子心目中的靠山。  

                                                                                          IS的印尼“代表”
 

        随着案件调查的进一步深入,雅加达警方初步确认是印尼籍IS武装分子纳伊姆指挥发动了此次袭击,目的是以此成为IS在印尼的“代表”。更有消息称,纳伊姆有意成为IS在东南亚的领袖,将东南亚各地的亲IS组织团结起来。
        印尼媒体披露,纳伊姆曾在2010年因非法拥有武器被判刑三年,此后便成为中爪哇地区武装网络的关键人物,一年前前往叙利亚为IS作战。2015年11月,纳伊姆在接受路透社的网络采访时表示,有太多IS的支持者可在印尼发动袭击,他正在“等待合适的动手时机”。
        印尼警方还透露,想成为IS印尼“代表”的人物还有不少,而且有些远比纳伊姆有影响力,未来还可能形成竞争。例如印尼的“神权游击队”,其激进教士阿曼和精神领袖阿布峇卡虽然在坐牢,但已在狱中宣誓效忠IS组织,据说阿曼在牢笼里也能指挥监狱外的追随者。印尼警方认为纳伊姆也是阿曼的追随者之一,此次参与雅加达恐袭的四名枪手中,有两名便与神权游击队有关。

《IS首次恐袭雅加达》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:印尼军警的反恐压力越来越大。)

 
        印尼反恐机构称,目前印尼全国有至少1000名IS的支持者,目前有大约30名印尼公民在海外参加了IS的圣战,IS则希望以印尼作为其亚洲桥头堡,扩大其“哈里发帝国”版图。显然,今后印尼必须在国内和国际两条战线上同时加强防范和打击恐怖主义。
        与此前发生过的巴厘岛爆炸案、万豪酒店爆炸案有所不同,这些袭击将目标对准西方人,而此次雅加达袭击事件有意识地针对警察,印尼大学反恐学者纳西尔·阿巴斯认为是对长期高压打击恐怖组织的印尼当局的报复。
        自2000年以来,大约1000名与极端组织有关联的人受到印尼法律的制裁,其中一部分如今已刑满出狱,“可能足以构成威胁”。在过去十几年中,印尼当局一直与穆斯林极端团体进行艰苦斗争,被认为取得了一定的成果。
        印尼人口中超过85%是穆斯林,是全球穆斯林人口最多的国家。印尼反恐研究机构表示,印尼的IS支持者基本上可分为三类:一是核心支持者,包括极端组织如东印尼圣战者和伊斯兰祈祷团;二是那些知道何为IS并支持成立伊斯兰帝国的人;三是容易被伊斯兰统治概念洗脑、教育程度低的穆斯林。
        由于IS声称对雅加达恐怖袭击负责,预示着其在东南亚的存在正在增强,马来西亚、菲律宾和新加坡等国已经提高了境内的安保级别。

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017