注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南革新事业30年》(2016年)  

2016-02-23 02:05:23|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          通过解决就业问题、提高业务水平、增加居民收入、在任何情况下维持稳定生活等问题,仍然是越南各项社会政策和法律法规需要实现的目标,而要解决好这些复杂的矛盾,并不是一项可以轻易完成的任务。

                                                                              越南革新事业30年
                                                             
                                                                                               尹鸿伟

   
        自1986年进行经济革新开放之后,越南从一个以战争主义作风浓烈和经济严重萧条而闻名的东南亚小国,逐步成为世界上屈指可数的社会主义经济奇迹。
        拥有9000万人口的越南一直在经济和政治领域大量学习国外经验,尽管经济实力还算不上强大,但在政治改革道路上却走得很快。经过30年的经济革新发展,越南的确发生了有目共睹的巨大变化。
        30年来,越南经济已取得了丰硕成就,从一个落后、欠发达国家,发展成为了世界大米出口大国,跻身于发展中国家行列。进入2016年,越南各大媒体纷纷刊载文章,对30年的革新发展进行了深入的讨论与总结,同时鞭策未来的发展方向。

                                                                                   30年的革新成就


        实行革新30年来,越南摆脱了经济社会危机,逐渐消除贫困和落后,成为中等收入国家,同时着力实现工业化、现代化及融入世界的事业。对此,越南媒体总结为“在社会主义建设和保卫社会主义祖国事业中已取得富有历史意义的巨大成就”。
        目前,越南经济呈现良好的发展态势,社会主义定向市场经济体制逐渐形成,并不断向前发展;越南政治社会稳定,防务安全得以加强;文化社会领域取得积极的进展,人民生活水平显著改善。与此同时,越南社会主义民主也不断扩大,民族团结不断得到巩固和加强,并着力推进党建工作及社会主义法制国家建设、政治建设。

《越南革新事业30年》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(越南共产党电子报称:“越南共产党创造性运用马列主义和胡志明思想,继承和发扬民族传统,吸纳人类优秀文化的精华,借鉴国际经验。”尹鸿伟/摄)

 
        随着综合国力不断提升,越南坚决和坚持捍卫祖国独立、主权、领土完整和社会主义制度,而越南对外交往不断扩展和深入,在国际舞台上的地位及威望也不断提升。
        由于获得了许多革新成就,越南认为走社会主义道路符合于本国实践要求及历史发展趋势,也为坚持走革新发展道路奠定了重要前提。越南媒体将这些成就归功于越南共产党正确且富有创造性的革新路线,认为越南共产党所提出的革新路线符合人民愿望,并获得人民群众的广泛支持。
        越南共产党电子报称:“越南共产党创造性运用马列主义和胡志明思想,继承和发扬民族传统,吸纳人类优秀文化的精华,借鉴国际经验。”越南将革新定义为“社会主义定向市场经济”,表示其为按市场机制运行,受国家管理,共产党领导的多成分货物经济。
        社会主义定向市场经济被认为既遵守了市场经济的规律,又基于并受社会主义原则和本质所支配引导的市场经济形态。因此,越南一直强调社会主义定向市场经济与资本主义市场经济有明显区别。
        2015年末,越韩自贸协定开始生效,越欧自贸协定正式获得签署,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)结束谈判并准备获得签署,东盟经济共同体也正式建成,这些变化将为数百万人创造新的就业机会,为越南脱贫减贫做出贡献。与此同时,出口机会增加、引进外国投资增长、经济结构重组、提高经济实力,也给越南经济复苏和可持续增长带来良好前景。加入了各种国际协定后,越南经济发展政策将更多面向解决有关融入国际的问题。

                                                                                 存在的问题与不足


        “革新”两个字体现了国际社会对越南30年来发展的认可,30年革新也是越南深度融入世界经济的进程。虽然越南对于30年来的革新成就褒奖不断,但同时也指出还存在许多有待解决的问题及不足之处,认为实践总结及理论研究工作还存在缺陷,革新进程中还有一些问题未能解决。
        目前,越南经济发展出现缺乏持续动力,被认为是经济发展潜力未能得到充分挖掘。近10年来,越南宏观经济仍缺乏稳定性,经济增长率下滑,国家经济缓慢复苏,劳动生产率及竞争力仍然较低,与把越南建设为现代化工业国家的基础工作的目标尚有不小差距。
        由于社会问题及社会管理中所存在的问题尚未得到有效解决,社会不稳定因素仍然存在。一方面,部分群众未能享受到革新的成果;另一方面,政治体系的治理能力及效益未能满足要求。

《越南革新事业30年》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(街头各种外文招牌随处可见,显示出越南深度融入世界经济的进程。尹鸿伟/摄)


        越南高层强调,革新要抓好坚持贯彻“以民为本”的观点,一切都是为了人民的利益,依靠人民,发挥人民的当家做主权、责任感、创造力及一切力量,发挥全民族大团结力量。
        2015年,越南人均收入达2200多美元,按照世界银行制定的标准,1993年越南的贫困户比例为58.1%,到2015年已降至5%。由此,通过解决就业问题、提高业务水平、增加居民收入、在任何情况下维持稳定生活等问题,仍然是越南各项社会政策和法律法规需要实现的目标,而要解决好这些复杂的矛盾,并不是一项可以轻易完成的任务。
        2015年,越南国内生产总值增长率达6.68%,为五年来的最高水平,也超过6.2%的原定计划。今后5年,为实现6.5%至7%的年均增长目标,越南已经开展经济政策透明化,信息公开化,以期进一步改善营商环境,加快经济改革。
        原越南中央经济管理研究院副院长武志诚博士表示:“若我们改革做好了,越南将成为最吸引外国投资者的地方。最具吸引力的地方必定有竞争力,而提到经济链和经济网,这是越南企业参与进来的独一无二的机会。困难较多,挑战也不小,但我们灵活,若能把这种灵活与各种思路和专业性相结合,那么越南就会发展得更快。”

                                                                                  各种危机依然存在


        在实施革新路线过程中,越南共产党紧密结合并妥善解决经济和政治革新之间的关系。作为全球仍然坚持社会主义道路的五个国家之一,越南的政治体制也在不断的变化中,在为其发展提供巨大动力的同时,保持着越共的执政党地位和国家的社会主义属性。
        越南经济革新的实质,是将集中计划经济转为社会主义定向的市场经济。这是在越南共产党的领导下,国家管理下的多成分货物经济,其既按市场规律运行,又受社会主义原则和本质引领。
        越南媒体称“各种危机依然存在”,并强调了敌对势力的“和平演变”危机日益凸显,执政党内部出现“自我演变”、“自我转化”等现象,部分干部、党员和人民对党、政府的信任度略有下滑。
        越南共产党强调,发展经济是重心,建党是关键,发展文化是基础,巩固国防安全是重要、经常性任务。越南将成功建设和坚固捍卫社会主义国家这两个任务结合起来,维护政治稳定,坚固捍卫越南社会主义国家是越南革新开放30年来所取得的突出成绩之一。
        对于各种政治危机,以及对融入全球经济将面临的机会及挑战,越南已经有了充分的认识。越南媒体评论,“生死攸关的要求是创造新的经济增长动力,改革经济、改善营商环境、提高竞争力要求越南在启动新的发展路程、可持续融入全球经济中认真做好准备”。
        越南高层强调,越南的政治革新不是用另一个政治制度来代替当前的政治制度,而是对社会主义以及走上社会主义的政治思维进行革新;这同时也是朝着建设社会主义民主和在越南共产党领导下的民治、民享、民有的法权社会主义国家方向完善政治系统的组织机械、内容和运行方式。
        革新30年来,越南仍然遭遇了许多共产党国家执政后曾经历的相同问题,其所走过的道路,远比它的理论纲领要复杂多变。

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017