注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《缅甸军方的应对之策》(2016年)  

2016-03-02 05:12:26|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        缅甸军方的应对之策

                                                                                           尹鸿伟


        自2015年11月缅甸大选,由昂山素季领导的民盟获得压倒性胜利后,缅甸的政治格局必然出现新的变化。由于上届总统吴登盛出自军方,因此缅甸舆论始终认为“事实上还是军方势力在控制国家”,缅甸虽然有了进步,但却不是彻底的改变。
        于是,谁将成为下一任缅甸总统成为了热闹不衰的话题,但目前没有任何人知道答案。由于昂山素季本人身份被宪法所限,而且但大多数军方将领表示拒绝接受,目前似乎很难突破。
        不过,舆论普遍忽视了缅甸政治力量另外的一个因素,那就是新政府成立后,谁来掌控军方力量,众所周知此前的缅甸总统或说政府一直是控制不了军方行为的。

                                                                                        军方强势传统


        在2011年3月缅甸新文人政府成立以前,缅甸军方一直控制着国家的所有资源毋庸置疑,虽然总统吴登盛对军方希望发生影响力,但情况并不理想。
        最为典型的例子是,在2011年6月军方与少数民族武装克钦独立发生战争,吴登盛出于国内外形势的需要,多次下令军方停止战争行动,但军方完全置之不理,我行我素继续开战。在随后的一些武装和平谈判中,表面上是总统代表政府在签署和平协议,但军方的态度总是很暧昧,甚至公开反对政府与部分少数民族谈判,似乎只是为了给吴登盛一些脸面,并没有完全与政府同心同德。

《缅甸军方的应对之策》(2016年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:缅甸国防军现任总司令敏昂莱。)


        之所以会形成这样的情况,不但有历史原因,也有现实因素的动力。长期以来,缅甸经济几乎都被一些私营大财团所控制,而这些财团都无法脱离军方势力的背景,如果昂山素季领导的新政府上台,令军方失去传统的地位,很多人便担心自身的利益会严重受损,因此努力维护好军方的影响力,已经成为一种共识。
        与此同时,昂山素季除了拥有巨大的民意支持,同时性格也非常刚烈,舆论估计她很难再接受军方的为所欲为,自然会千方百计进行一些变革,这些情况将在4月1日新政府成立后逐步呈现。
        按照缅甸媒体的披露,虽然已经有过一些接触,但昂山素季领导的民盟尚未与缅甸军方就成立新政府的情况达成共识,其中包括军方希望将掸邦和若开邦的总理(首席部长)任命给军方的人,这些地区是少数民族武装活动最频繁的地区,但是民盟还没有接受的意思。
         在这样的大背景下,军方是否需要在与昂山素季谈判的敏感时期改组领导层,未来由谁继续出任国防军总司令,与昂山素季进行“长期博弈”,已经成为一个亟待解决的大问题。

                                                                                           任期延长五年 


        缅甸国防军现任总司令敏昂莱于2011年3月伴随着吴登盛政府上任,缅甸军方规定将领60岁必须退休,而敏昂莱已经达到了这样的年限。
        按照缅甸宪法规定,国防军总司令是军队的最高长官,但缅甸的特殊情况在于还存在一个秘而不宣的“国防安全委员会”,其可以左右军方的重大事务。虽然敏昂莱应该退休,但缅甸军方发现目前并没有合适的人选来接任这个职位,即能够与昂山素季沟通的军方人选。
        此前,昂山素季与敏昂莱已经进行过多次会面,虽然没有公布出有多大共识,但至少也没有出现冲突的情况,因此外界认为两人存在沟通的可能,而且在西方媒体的报道中,敏昂莱也不完全是负面的人物形象,BBC甚至评价他“面对采访始终保持着微笑”。
        正在昂山素季为总统事宜四处奔走的同时,缅甸军方也作出自己的应对之策,国防安全委员会与总统吴登盛讨论后发布命令,大将和副大将的退休年龄规定延长为65岁。这就意味着即将60岁的敏昂莱大将还能续任五年,现任副总司令梭温上将也同样将延长任期。
        缅甸军方的一名高级将领表示,缅甸的国家变革远未结束,如果在此关键时刻更换国防军总司令,那么新司令不可能具备带领缅甸前进所需的学识,因此军方认为由敏昂莱继续担任缅甸下一任国防军总司令比较合适。已经担任了五年总司令的敏昂莱,显然已经在军方领导层内巩固了势力,这也将成为其与新政府讨价还价的重要筹码。
        不过,按照缅甸宪法规定,国防军总司令必须经由总统亲自任命,因此敏昂莱能否顺利出任下一任总司令,仍然存在变数。  
   

  评论这张
 
阅读(4547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017